En
Версия для слабовидящих

Памятный знак Елизавете Юрьевне Пиленко

(Матери Марии)

1891 – 1945


Памятный знак установлен в сквере у морского вокзала 21 декабря 1991 года в день 100-летия со дня рождения  Е.Ю. Пиленко. Гранитная глыба и  латунный крест, выступающий за пределы камня. Художник – Ковальчук Ю.А., архитектор Рысин Ю.В.

Надпись:

Елизавете Юрьевне Пиленко (Матери Марии)

1891 – 1945

Нет, господь, я дорогу не мерю

Что положено, то и пройду.

Родилась в Риге, детство и юность прошли в Анапе, в имении деда – начальника Черноморского округа,  генерал-майора Дмитрия Васильевича Пиленко. В 1906 году после смерти отца семья переезжает в Петербург. Лиза учится в частной гимназии, затем на философском отделении Бестужевских курсов. В 1910 году выходит замуж за Дмитрия Владимировича Кузьмина-Караваева, который ввел ее в круг выдающихся представителей поэзии серебряного века «Цех поэтов» - Бердяев, Ахматова, Гумилев, Мережковский, Белый, Блок. Встречи с Александром Блоком стали поворотными в жизни и творчестве. В 1912 году выходит книга ее стихов – «Скифские черепки», в 1916 году - «Руфь». В 1913 году она возвращается в Анапу, в свое имение. Здесь рождаются ее стихи, здесь она переживает бурные события революционной России, исполняя обязанности городского  головы Анапы весной 1918 года. Позже, она  опишет эти события в мемуарах «Как я была городским  головой».

В марте 1919 г. состоялся суд в Екатеринодаре, Кубанское правительство предъявило Е.Ю. Кузьминой-Караваевой обвинение в сотрудничестве с большевиками. Вся  литературная общественность России встала на ее защиту. Суд вынес приговор: две недели ареста. Председатель суда Д.Е. Скобцов стал ее вторым мужем.

В 1920 году начинается период эмиграции. В 1932 году она принимает монашеский постриг и становится матерью Марией – монахиней в миру.  Помощь бедным и бездомным, спасение русских пленных и участников антифашистского Сопротивления. В 1943 году была арестована вместе с сыном Юрием, отправлена в форт Роменвиль, затем Компьень и концлагерь Равенсбрюк. 31 марта 1945 года погибает в газовой камере.

В 1985 году награждена орденом Отечественной войны, в 2004 году причислена с сыном Юрием и священником Дмитрием Клепининым Константинопольским патриархатом к лику Святых блаженных мучеников.

Творческое  и философское наследие Елизаветы Юрьевны  Пиленко – Матери Марии  является достоянием отечественной культуры.


 

© 2009—2018