En
Версия для слабовидящих

Новости / На совещании рассмотрели ход курортного сезона в Анапе

О прохождении курортного сезона в Анапе, его проблемных моментах и способах их решения шла речь на выездном совещании, которое провел вице-губернатор Сергей Усенко. В большом зале администрации города собрались представители краевой администрации, федеральных и региональных структур, общественных организаций, экологи.

Перед началом совещания Сергей Усенко осмотрел песчаные дюны на Витязевской косе – излюбленное место отдыха тех, кто добирается на курорт на автомобилях. Золотые пески Анапы не должны эксплуатироваться в нарушение экологических норм. В процессе обсуждения с общественниками  заместителя губернатора интересовала возможность создания парковок, удаленных от прибрежной полосы, чтобы сохранить пляж и дать отдыхающим возможность приезжать сюда на машинах, не загрязняя окружающую среду.

На Витязевской Паралии как всегда было шумно и многолюдно: на пути к пляжу шла бойкая торговля. Сергей Усенко осмотрел организацию работы торговых точек, их оформление, высказал ряд замечаний по благоустройству и обновлению арок бульвара, побывал на пляже.

В Детском парке в устье реки Анапка много деревьев, уютные рощицы, травяные лужайки, здесь хорошо отдохнуть с детьми после купания в море. Усенко поинтересовался о позиции администрации по этому уголку. Первый заместитель главы города Анжелика Бузунова пояснила, что есть инвестор, готовый обустроить здесь настоящий привлекательный парк для детей.

Еще одним пунктом объезда стал Центральный пляж Анапы, который не пустовал даже в знойный полдень. Единственный негативный момент – выброс камки. Эта водоросль ежегодно в разгар курортного сезона доставляет неприятности отдыхающим, хотя и известно, что она обладает целебными свойствами.

Высокий сезон в Анапе в самом разгаре. Курорт испытывает серьезнейшие антропогенные нагрузки: количество единовременно пребывающих на его территории гостей превышает 300 тысяч. При таком колоссальном напряжении на системы жизнеобеспечения и все структуры проблемных моментов не избежать.

Один из них – уборка мусора. На совещании в администрации Сергей Усенко подчеркнул: были жалобы, что не везде осуществляется своевременный вывоз ТБО, ненадлежащим образом организована уборка. Первый заместитель главы Анжелика Бузунова пояснила: проблема, действительно, существовала на протяжении полутора-двух недель и была обусловлена тем, что муниципалитет в связи с закрытием по решению суда полигона ТБО на хуторе Красном вынужден вывозить мусор в Абинск: «Количество автомобилей пришлось увеличить в три раза. Сегодня ежесуточно осуществляется 36 рейсов. Причем машинам приходится еще и стоять в пробках в сторону Абинска». В настоящее время ситуация нормализовалась, находится под контролем, количество жалоб на несвоевременный вывоз мусора или уборку улиц минимизировано.

 Еще одна актуальная тема – выполнено ли данное на июльском совете безопасности поручение губернатора о закрытии проезда на пляжи и в места массового пребывания людей. «Существует решение антитеррористической комиссии города-курорта Анапа, и мы его исполняем, – прокомментировала Анжелика Бузунова. – По поручению главы курорта проезды на набережную перекрыты специальными декоративными средствами. Шлагбаумы на Пионерском проспекте находятся на замке, муниципальный контроль следит, чтобы на пляжи не было свободного доступа транспорта».

Во взаимодействии с сотрудниками полиции, ГИМС, Росприроднадзором и другими ответственными структурами проводятся ежедневные рейды по пресечению незаконной торговли, проката квадроциклов и гидроциклов, отметил заместитель главы Анапы Александр Ким. И здесь тоже есть свои результаты.

В продолжение совещания рассматривались вопросы работы спасательных постов на пляжах, развития бальнеологической составляющей курорта и даже… изменения отношения отдыхающих к выбрасываемым морем водорослям с помощью позиционирования их целебных свойств.

В завершении совещания вице-губернатор обозначил ряд задач, которые надо будет выполнить муниципалитету. Первая – разработать концепцию единого облика объектов торговли. Можно использовать опыт других курортов, в том числе и зарубежных, чтобы не застаиваться на месте и в следующем сезоне удивить гостей новым эффектным оформлением.

Еще одно важное направление работы – наделение ряда зеленых зон курорта статусом особо охраняемых природных территорий, на которых запрещено любое строительство. Сергей Усенко порекомендовал в этой работе, которая на Кубани только начинается, активнее задействовать общественников и экологов.

В Витязево необходимо определить территорию для парковки автотранспорта. Категорически недопустимо использовать для этих целей одно из главных природных богатств курорта – песчаные дюны.

Проблемы разного рода сегодня существуют во всех курортных городах, отметил Сергей Усенко. Одна из них – нехватка обустроенных пляжных территорий. Это один из острых вопросов, над решением которых работает краевая администрация.

Подводя итоги, вице-губернатор пожелал, чтобы Анапы достойно завершила текущий курортный сезон, а следующий встретила обновленной и готовой удивлять и радовать своих гостей.

 

© 2009—2018