Версия для слабовидящих

Новости / На курорте почтили память воинов-интернационалистов

О том, насколько важен мир на нашей земле, о воинской доблести и значимости военно-патриотического воспитания молодежи говорили сегодня участники торжественного мероприятия, посвященного памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 28-й годовщине со дня вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан.

В Сквере боевой славы Анапы собрались ветераны тех военных действий, родственники погибших бойцов, курсанты Института береговой охраны ФСБ России и кадеты школы имени Старшинова, молодежные активисты и все, для кого по-настоящему важны страницы недавнего прошлого нашей страны.

«Мне бы хотелось, чтобы на этом мероприятии было еще больше людей, которые любят свою Родину, уважают ее прошлое и заботятся о будущем. Уверен, так и будет, – отметил в своем выступлении глава Анапы Сергей Сергеев. – Сегодня мы построили самое главное: мир и согласие на территории нашей страны. Давайте вспомним всех анапчан, не вернувшихся с той войны, и в их лице всех погибших в страшных войнах, проходивших в мирное время. Спасибо, что позволили нам жить и созидать».

Продолжило мероприятие выступление председателя Совета муниципального образования Леонида Кочетова: «С годами мы понимаем, что подвиг, который наши соотечественники совершили на территории Афганистана, становится только значимей и весомей. Стояла задача не допустить терроризм в нашу страну, и она была выполнена».

«Мы собрались, чтобы отдать дань памяти павшим и почтить героизм и мужество тех, кто сегодня проводит работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, – сказал председатель Совета ветеранов Анапы, Почетный гражданин города-курорта Анатолий Гапонов. – Очень важно, что на такие мероприятия приглашается молодежь. Так она лучше узнает историю своей страны».

Ветеран боевых действий в Афганистане Сергей Старостин поделился воспоминаниями о том, как 28 лет назад проходил вывод советских войск из республики: «Поздравляю ветеранов всех войск с этим знаменательным днем, преклоняю колени перед членами семей погибших. Боль утраты никогда не покинет нас. Пока мы помним, имена ваших детей будут в наших сердцах». Об этой неутихающей боли говорила и Лидия Веремеенко, чей сын не вернулся домой: «Афганская война уходит в прошлое все дальше, но она никогда не оставит нас, потерявших своих близких».

После того, как дикторы в полной тишине поименно вспомнили всех погибших анапчан и раздался залп салютного взвода, наступила минута молчания…

Цветочные корзины от благодарных жителей города, от казачества, общественных объединений и организаций были возложены к памятникам героям афганской и чеченской войн. Также в этот день цветы возложили к стеле «Три свечи», мемориальной доске в честь Героя России Виктора Омелькова и к памятнику Герою России Вячеславу Евскину.

 

© 2009—2017