En
Версия для слабовидящих

Новости / Станица Гостагаевская готовится к празднованию юбилейной даты

28 апреля Гостагаевскому поселению, как рассказал создатель станичного музея Виктор Малыхин, исполнится 155 лет. История славной казачьей станицы началась в 1862 году, который и принято считать годом ее основания. В эти дни жители Гостагаевской готовятся к юбилейной дате – праздничная программа, намеченная на 29 апреля, включит торжественное мероприятие «Имя станицы. Имя Кубани», парад учащихся кадетских казачьих классов, конкурс гармонистов, хоровых и казачьих обрядов «Казачий разгуляй» и многие другие яркие события.

В Гостагаевской дорожат её богатой и насыщенной историей. В местном музее хранится немало интересных материалов из летописи славных дел минувших дней и настоящих. Но, пожалуй, самый почетный музейный экспонат – список из 336 почтенных семей кубанских казаков, основавших казачью станицу.

Гостагай всегда сохранял боевой дух и широту души казачьей вольницы. Защищал передовые рубежи в русско-турецкой войне и Великой Отечественной. Первыми на Кубани гостагаевцы взялись за возрождение традиций казачества. Ярко и талантливо заявили о себе в проекте «Играй, гармонь», а фестиваль «Киношок», можно сказать, тут прописался.  

В 1862 году на реке Гостагай поселились добровольцы из Черноморского казачьего полка. Семейству предоставлялся участок от 5 до 10 десятин (гектаров) удобной земли в частную собственность. Выделялся участок под усадьбу размером 300 кв. саженей (1,36 га), а для офицерских семейств – 600 кв. саженей (2,73 га). В 80-е годы XIX века в станице появились церковь, кузница, хлебный магазин, народное училище.

Сегодня в состав Гостагаевского округа входят 3 населенных пункта: станица Гостагаевская, хутора Малый Чекон и Коваленко, СОТы «Здоровье», «Черемушка», «Дружба», «Надежда», «Строитель». Общее количество хозяйств – 3902, проживает 12500 человек. Здесь работают две школы и два детсада, школа искусств, библиотека, ДК, 3 стадиона и 3 спортзала, спортивная и тренажерная площадки, подростково-молодежный клуб «Бригантина», участковая больница и поликлиника с подстанцией скорой помощи, два почтовых отделения, сельские отделения полиции и пожарной охраны. Развита торговля, благоустроен большой рынок.

Гостагаевцы первыми на Кубани (в 1990 году) начали возрождать казачество. Создано правление, организованы музей и казачьи классы в школах. Ребята обучаются стрельбе и верховой езде в спортивном клубе «Вольница».

Вот уже 20 лет в рамках фестиваля «Киношок» на этой гостеприимной земле проходят «Гостагаевские встречи». Щедрая и радушная казачья станица всегда с особыми любовью и вниманием встречает участников фестиваля, которые разносят добрую славу о ней по России и за ее пределами.

Неоднократно станицу награждали званием «Самый благоустроенный поселок муниципального образования». Вот и свой юбилей Гостагаевская  встречает ударными работами: прихорашивается к приему гостей. Готовится праздничная программа с концертами и награждением почетных жителей. В рамках поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвященной  80-летию со дня образования Краснодарского края, определены номинанты от станицы.

 

© 2009—2017