Версия для слабовидящих

Новости / Инвестиции в сельскохозяйственную отрасль приносят плоды

Глава города-курорта Сергей Сергеев сегодня побывал на землях ЗАО ОПХ «Анапа», где в настоящее время продолжаются масштабные работы по развитию сельскохозяйственного производства.

Индустриальные сады ОПХ «Анапа» оправдали вложения в их создание. В ходе выездного рабочего совещания, посвященного перспективам развития территории, директор предприятия Владимир Белецкий в первую очередь продемонстрировал главе города возможности молодых яблоневых саженцев. Каждое деревце зимних сортов сегодня усыпано крупными плодами, где 50 яблок на стволе – норма. Он поделился: «Мы смотрели, как обрезка деревьев производится в Италии, в Кабардино-Балкарии. И нам сказали ни в коем случае не бояться «нагружать» яблоню».

Объективной причиной для беспокойства являлась нехватка воды для полива, поэтому инвестор взялся за глобальную проблему – очистку русла степных рек. Земснаряд на землях ОПХ «Анапа» собирают прямо на месте. За два года планируют очистить не только водосток, обеспечивающий садоводство, но и реки, протекающие вдоль окрестных хуторов.

Земснаряд призван понизить отметку дна и очистить русло реки, активизировав работу родников, наполнить ее водой, неся живительную влагу к новым площадям индустриального сада, разбивку и закладку которого начинают этим летом.

«Когда в реализацию проекта вкладываются такие значительные средства, виден основательный подход инвестора, его желание развивать производство и территорию», – отметил Сергей Сергеев.

Мелиоративная система с комплексом гидротехнических сооружений по правилам должна быть защищена ограждением. Главу города интересовали вопросы взаимодействия с местными жителями, потому что есть жалобы рыбаков и охотников на перекрытые проезды. Владимир Белецкий разъяснил позицию собственника предприятия: «Все водоемы находятся на землях ОПХ «Анапа», везде будет ограничен въезд транспорта. Пешком можно пройти без проблем. Сделано это, чтобы исключить риск пожаров – рядом урожай, материальные ценности, техника в полях на уборку остается. Никаких платных услуг – рыбалки и охоты, въезда за деньги на этих прудах не будет. Такая же ситуация и на хуторе Куматырь. Закрыто все законно, гидротехнические сооружения 4 класса опасности должны охраняться. Организованно посетить водоем, например, группе школьников – все это возможно».

Также здесь начато строительство сортировочного комплекса и мощного холодильника с фруктохранилищем на 2,5 тысячи тонн. Это современный проект с самым мощным оборудованием.

Новый сад в течение нескольких ближайших лет займет площадь в 500 гектаров. Уже этим летом будет подготовлена почва и разбиты клетки под посадку как яблок, так и сливы, груши, черешни и персика.

 

© 2009—2017