Версия для слабовидящих

Новости / В Анапе отпраздновали день ВДВ

«Крылатая пехота», «голубые береты», «элита российских войск» – их называют по-разному, но одно всегда остается неизменным – высокое уважение к тем, кто всегда на передовом рубеже, кто готов выполнить любое, даже кажущееся невыполнимым задание. Сегодня свой праздник отмечают военнослужащие и ветераны Воздушно-десантных войск. В Анапе прошли торжественные мероприятия, посвященные знаменательной дате.

Возле стелы «Город воинской славы» реяли на ветру флаги, звучали патриотические песни, радовались долгожданной встрече ветераны службы. Истории праздника коснулся в своем выступлении заместитель главы Анапы Сергей Козлов: «Мы отмечаем 87 годовщину создания Воздушно-десантных войск, которые покрыли себя неувядаемой славой в сражениях на полях Великой Отечественной войны и в различных вооруженных конфликтах. Здесь служат только мужественные и героические люди. Особые слова благодарности хочу выразить ветеранам-десантникам, которые и сегодня в строю, занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи, наставничеством. Желаю здоровья, счастья, мирного неба над головой!»

От имени Совета ветеранов Анапы его председатель Анатолий Гапонов поблагодарил собравшихся за ответственный ратный труд. Командир 1141 гвардейского артиллерийского полка гвардии полковник Алексей Репин подчеркнул: «Для нас второе августа – особая дата в календаре. Тысячи воинов встали десятки лет назад в строй «крылатой пехоты». За эти годы десантниками совершено множество подвигов, навечно вписанных в героическую летопись нашей страны. Воздушно-десантные войска являются мощной силой, способной выполнить любое задание!»

Председатель правления организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Анатолий Яшкунов от имени ветеранов ВДВ, локальных войн и вооруженных конфликтов поблагодарил администрацию и Совет ветеранов города-курорта за поддержку в организации праздника, который продолжила церемония награждения.

За особый вклад в развитие и укрепление Воздушно-десантных войск и спецназа Приказом командующего ВДВ генерал-лейтенанта В.А. Шаманова памятным знаком «Ветеран ВДВ» с удостоверением наградили Роберта Евгеньевича Лаврова, Наталью Васильевну Микитюк, Николу Сашиковича Папояна, Бориса Станиславовича Чепула и Василия Геннадьевича Черниенко. Также состоялось вручение медалей «Ветеран ВДВ с мечами», «За боевые отличия» и других наград.

Панихиду по погибшим воинам провел священник Свято-Онуфриевского храма отец Геннадий. К стеле «Город воинской славы» были возложены цветочные корзины в память о павших. Также почетный эскорт с цветами были направлен к мемориалам нашего города.

Завершил торжества концерт на Театральной площади. Со сцены всем гостям праздника дарили свои лучшие номера творческие коллективы и солисты Анапы («Модерн», «Забава» и другие), а совсем рядом проходила военизированная эстафета, на которой десантники демонстрировали чудеса силы и выносливости. Всех желающих угощали настоящей солдатской кашей из полевой кухни, а дети с нескрываемым восторгом залезали на военную технику, установленную на улице Горького.

 

© 2009—2017