Версия для слабовидящих

Новости / Беспилотникам Анапы расширяют сферу применения

Анапские дезинфектологи Анапы первыми в России поставили дроны себе на службу и пока являются единственными, кто без помощи авиации добивается серьезных результатов в санобработке территорий от опасных насекомых. До 18 сентября сезонный комплекс мероприятий по истреблению личинок комаров на курорте будет завершен. А свой успешный опыт двухлетнего использования беспилотников анапчане в сентябре представят на международной конференции в Сочи.

Шесть раз в рамках отработки муниципального заказа по уничтожению комаров поднимались в небо летательные аппараты предприятия «Гигиена плюс». Компактное оборудование по эффективности сравнимо с самолетами, но гораздо мобильнее и экономичнее. Каждый из четырех беспилотников способен взять на борт около 10 литров специального препарата и за три минуты распылить его на тысячу квадратных метров водной глади. Как утверждают специалисты, препарат абсолютно безвреден для растений и животных, но уничтожает комариные кладки. Его действие начинается через несколько часов после сброса. Преимущество высоких технологий – обработка обширных зон минимальными затратами. Всего под прицел гексакоптеров попадают порядка 175 гектаров труднодоступных заводей курорта.  

Директор предприятия «Гигиена плюс» Анатолий Жулев отмечает, что только многократное и массированное применение специальных средств на больших пространствах природных очагов размножения комаров помогает сдерживать рост их популяций. Этим ставится самый действенный заслон инфекциям, типа вируса Зика, способным передаваться с их укусами.

Технологии анапских дезинфекторов в этом сезоне приходили на помощь и другим близлежащим районам. Их использовали для обработки против клещей 63 га культурно-этнографического комплекса «Атамань» и в районе строительства Крымского моста. На опытном участке вблизи хутора Песчаный эффективность беспилотников сейчас проверяют на опылении от вредителей 2 га виноградников. 

В Сочи 6-8 сентября пройдет международная конференция национальной организации дезинфекционистов, где анапчане будут презентовать общественности свои наработки. Передовой опыт и достигнутые результаты по применению дронов для борьбы с вредными насекомыми имеют огромные перспективы и вызывают несомненный интерес специалистов.

 

© 2009—2017