En
Версия для слабовидящих

Новости / К 1 октября в Анапе разработают проект благоустройства территории железнодорожного вокзала

Задачу разработать проект обустройства прилегающей к железнодорожному вокзалу территории исполняющий обязанности главы Анапы поставил перед управлением архитектуры и градостроительства. Юрий Поляков провел совещание рабочей группы, на котором утвердил перечень первоочередных мер по урегулированию сложной транспортной ситуации.

Ежегодно в летний период пассажиропоток на железнодорожном вокзале превышает 1 млн человек. И каждый высокий сезон в администрацию идет поток жалоб – на отсутствие парковки, автомобильные пробки и высокие цены на такси. ГИБДД добавляет: негативно сказывается на ситуации пропускной режим, который сейчас производится вручную. В часы пик контролеры на шлагбаумах на въезде и выезде с вокзала не успевают производить расчеты, становясь причиной автомобильных заторов.

Побывав на железнодорожном вокзале 25 августа, исполняющий обязанности главы курорта Юрий Поляков принял решение – схема движения и сама территория вокруг должны измениться. И дал всем службам неделю на подготовку предложений. Накануне он провел совещание рабочей группы.

Заместитель председателя Совета города-курорта Александр Смирнов озвучил более удобную, по его мнению, схему движения общественного транспорта. Суть нововведения в том, что маршруты будут не проходящие, когда на вокзал автобусы приходят уже переполненные, а прямые.

«Это хорошее предложение, – согласился Юрий Федорович. – Должно быть отработано два маршрута: «город – вокзал, вокзал – город» и «Витязево – вокзал, вокзал – Витязево». И добавил для Юрия Кудрявцева, начальника отдела по транспорту и связи: «Теперь от вас решение, какие это будут маршруты, с какой даты они пойдут. Меня интересует навигация, то есть – график, схема и интервал движения. И люди должны об этом знать!»

Для оповещения людей решено смонтировать электронные информационные табло, в том числе для публикации расценок на проезд в общественном транспорте и на такси.

Но прежде нужно по-новому обустроить прилегающую к железнодорожному вокзалу территорию. Поручение управлению архитектуры и градостроительства – до 1 октября разработать проект. Управление ЖКХ, в свою очередь, составит смету предполагаемых расходов, на основании которой будет предусмотрено бюджетное финансирование.  

Присутствующему на совещании представителю арендатора, обслуживающего парковку, Юрий Поляков дал понять: его дальнейшая работа на вокзале под большим вопросом.

«Сейчас в аренде у вас небольшой участок земли, а задействовано в пять раз больше территории, подчеркну – муниципальной территории. У любого нормального человека возникает вопрос: а кто платить будет за вот это все?! Сначала мы разработаем схему, внесем в нее корректировки, а уже потом вернемся к разговору, кто будет там работать», – прокомментировал Юрий Федорович.

С профессиональной точки зрения ситуацию оценили сотрудники ГИБДД и транспортной полиции. От начальника ОГИБДД ОМВД России по городу Анапе Владимира Дешко прозвучал ряд конкретных предложений. В частности, на въезд к уже имеющимся двум полосам организовать третью специализированную полосу для движения автобусов и такси; увеличить и заасфальтировать площадку для парковки транспортных средств; обустроить автобусный павильон и другие. Но главное: необходимо создать автоматический паркинг и исключить человеческий фактор, считает Дешко.

«Я солидарен с вами, это правильное решение, – отметил исполняющий обязанности главы Анапы Юрий Поляков. – Идет огромный поток машин, и все должно быть прозрачно: система должна давать прибыль в бюджет муниципального образования!»

Предложения рабочей группы будут взяты за основу при разработке проекта благоустройства территории железнодорожного вокзала. Цель этой работы – наладить транспортную ситуацию к началу предстоящего курортного сезона.

 

© 2009—2018