En
Версия для слабовидящих

Новости / К юбилею Краснодарского края: воспитание на личном примере

Движущей силой и главным богатством Краснодарского края всегда были и будут его жители – активные, инициативные, стремящиеся своими добрыми делами преумножить силу и славу нашей малой Родины. В юбилейный для региона год значительный личный вклад в его развитие по традиции внесли активисты территориального общественного самоуправления.

Общественность на Кубани активна, как, пожалуй, ни в одном другом регионе. В Анапе органы ТОС являются не только реальной деятельной силой, но и связующим звеном между населением и властью. На территории муниципалитета действуют 147 домовых и квартальных комитетов: 55 в городе и 92 в сельских округах. За последние годы они стали центрами социокультурной и экономической активности, объединив людей, любящих свою малую Родину и болеющих за нее всей душой.

Сегодня ТОСы решают большой круг вопросов: занимаются уборкой и озеленением улиц, ликвидацией несанкционированных свалок, наращиванием зеленых зон, борьбой с незаконным строительством и несанкционированной торговлей в летний период, помогают в организации общественной безопасности.

К процессу благоустройства ТОСы привлекают не только взрослых, но и детей. Это хороший воспитательный элемент. Ребенок, привыкший с детства следить за чистотой своей улицы, вырастет достойным гражданином, уважающим чужой труд.

Но главное, что ТОСовцы воспитывают подрастающее поколение на личном примере. Глядя на то, как работает актив анапского общественного самоуправления, молодежь понимает, что каждый человек при желании может сделать жизнь вокруг себя лучше и комфортнее.

Татьяна Зеленкова, руководитель ТОС № 153, победитель в номинации «Уютный дворик», лауреат конкурса «Лучший орган ТОС»:

Я приехала в Анапу 10 лет назад. За это время курорт преобразился на глазах. Взять, к примеру, наш микрорайон возле «Ореховой рощи». Какая красота в парке! Сколько там отдыхающих: народ гуляет и радуется! Неравнодушное отношение властей вселяет в людей надежду. Жители проявляют инициативу, зная, что их услышат и поддержат. Почти в каждом дворе сейчас клумбы, цветы, лавочки.  Конкурс «Уютный дворик» объединил анапчан в едином порыве украшать и благоустраивать придомовые территории, чтобы глаз радовался, а душа пела. Чтобы дети учились на примере родителей полезными делами проявлять любовь к своей улице, городу, малой родине. Микрорайоны хорошеют, наш общий дом Анапа становится все краше, и отрадно, что органы ТОС получают на Кубани такую серьезную поддержку. Для нас это стимул к новым добрым делам!

 

© 2009—2017