En
Версия для слабовидящих

Новости / На совещании обсудили проблемные вопросы прошедшего курортного сезона

В Городском театре состоялось расширенное совещание, посвященное итогам курортного сезона-2017 и планах на следующий год. Его провел глава Анапы Юрий Поляков, отметив, что отныне собирать все заинтересованные в продвижении курорта стороны будет регулярно. Есть срочные задачи, которые надо решить к сезону 2018 года, но заниматься только «текучкой» бесперспективно. От представителей отрасли Юрий Федорович хочет видеть среднесрочный и долгосрочный план работы. Ее цель: вернуть Анапу к своему предназначению быть привлекательным, комфортным и популярным курортом.

С докладом об итогах минувшего курортного сезона выступил заместитель главы Анапы Эдуард Балмашев. Среди озвученных цифр следующие: в период с 1 января по 28 ноября 2017 года на территории Анапы было размещено 3 млн 780 тысяч отдыхающих. Кроме того, курорт посетили 890 тысяч однодневных туристов.

Сегодня санаторно-курортную и туристскую отрасль представляют 920 объектов, из них 76 работают по системе «всё включено». За 10 месяцев объем услуг, оказанных предприятиями санаторно-курортного комплекса, составил 5 млрд 90 млн рублей.

В структуре потребительской сферы в летний период функционировало около 5000 предприятий. За 9 месяцев 2017 года налоговые поступления в консолидированный бюджет Краснодарского края от потребительской сферы составили 484 млн 265 тыс. руб., что на 5,7 % выше уровня прошлого года.

Процедуру по классификации средств размещения в Анапе прошли 1009 объектов. В 2017 году на территории города-курорта работали 37 детских оздоровительных лагерей, за лето в них отдохнули 103 тысячи детей. Количество организованных экскурсантов за десять месяцев текущего года составило 840 тысяч. Летом в Анапе функционировало 14 объектов агротуризма, которые посетило более 30 тысяч человек.

В докладе Эдуарда Балмашева прозвучало, что мобильные группы администрации провели мониторинг 174 объектов размещения отдыхающих и выявили 56 объектов, не зарегистрированных в налоговом органе. Закономерно прозвучал вопрос Юрия Полякова: как этой информацией распорядилась налоговая инспекция? Какие меры приняты к тем, кто сознательно оставляет брешь в муниципальном бюджете?

Судя по ответу исполняющего обязанности руководителя инспекции ФНС России по городу-курорту Алексея Изотова, действенных рычагов воздействия на нелегалов у налоговиков нет.

«Как вы себе представляете: весь сезон 56 объектов работают без налоговой регистрации, и вы их штрафуете на тысячу рублей?! Сформировать полноценный бюджет мы можем только благодаря усилиям налоговой инспекции. А вы нам говорите, что ничего сделать нельзя! Давайте разбираться в этом вопросе, я хочу знать, почему у нас так происходит», – не согласился с такой позицией Юрий Поляков.

 Создать максимально нетерпимые условия для незаконной деятельности в силах контролирующих ведомств, ведь никто не отменял возможность приостановить работу «теневых» гостиниц и отелей на 90 суток. Глава Анапы призвал Роспотребнадзор, отдел надзорной деятельности не оставаться в стороне и показать в следующем году результат общей работы.

Эдуард Балмашев высказал претензии в части несоблюдения требований законодательства, предъявляемых к антитеррористической защищенности, к представителям ряда здравниц. Среди них санатории «Надежда», «Кубань», «Высокий берег» и «Маяк». Последнее предприятие санаторно-курортного комплекса на слуху у анапчан совсем по другому поводу, и Юрий Поляков не мог обойти вниманием эту «славу»: в сезоне-2017 по фасаду «Маяка», выходящему на набережную, едва ли не круглосуточно работал рынок.

«Неприятно, что известный санаторий превращается в груду несанкционированной торговли. Вы думаете, никто здесь не понимает, для чего вы это делаете?! Это ваш санаторий, я не возражаю, так вот и торгуйте к себе во двор, зачем вы набережную уродуете и убиваете муниципальную землю?» – прокомментировал Юрий Поляков.

Продолжаются судебные разбирательства по данному вопросу, ситуация остается на контроле администрации.

Категоричную позицию главы по отношению к любым проявлениям несанкционированной торговли разделяют правоохранительные органы. Руководитель Отдела МВД России по городу Анапе Андрей Терехин подчеркнул: патрулирование по пляжам, набережной и улицам города усилят, в сезоне-2018 будет порядок. 

В настоящее время городские власти готовят схему размещения нестационарных торговых объектов, ни тротуаров, ни перекрестков или набережной в качестве территории под торговлю в новой схеме не будет.

 

© 2009—2017