En
Версия для слабовидящих

Новости / В сельских учреждениях культуры проходят встречи с коллективами

В сельских округах Анапы продолжаются встречи трудовых коллективов учреждений культуры с представителями администрации курорта и руководством отрасли.

В рамках открытых диалогов исполняющая обязанности заместителя главы города Екатерина Боровская и начальник управления культуры Марина Мельникова обсудили с коллективами сельских ДК не только итоги работы 2017 года, но и волнующие работников вопросы.

Сегодня все Дома культуры и клубы на селе – одни из главнейших социальных объектов, которые объединяют жителей поселков и хуторов всех возрастов. Многие ДК располагаются в приспособленных зданиях, на протяжении десятков лет в помещениях не проводились капитальные ремонты из-за отсутствия специальных программ развития культуры. С 2007 года все изменилось: такие программы приняли и в крае, и в Анапе, и за 10 лет большинство сельских клубов и ДК кардинально преобразилось, а их материально-техническая база во многом не уступает городским учреждениям.

Это и многое другое отметила начальник управления культуры Марина Мельникова. Работа в этом направлении ведется и сегодня. Так, в ушедшем году завершились долгожданные ремонты зданий ДК в станице Благовещенской и в селе Юровка, проведен газ в ДК села Гай-Кодзор, в ряде учреждений прошли текущие ремонты, обновлена мебель, приобретены звуковая аппаратура и костюмы. Одним из главных событий стало открытие клуба в Чембурке в последние дни 2017 года. В скором времени новое учреждение будет закреплено за Приморской ЦКС.  

Итоги работы за ушедший год представила Светлана Хижняк, директор Анапской ЦКС – одной из ведущих централизованных клубных систем в муниципалитете. В 2017 году здешние коллективы завоевали более 600 наград различных конкурсов и фестивалей, в том числе победу на краевом конкурсе летних культурно-досуговых площадок. На базе ДК станицы Анапской появился уникальный коллектив для особенных людей – социокультурное объединение «Открытые сердца». В 2017 году коллектив получил звание «народный». Была приобретена звуковая и световая аппаратура, во всех классах центрального ДК установили сплит-системы.

В этом году Анапскую ЦКС ждет сразу несколько значимых событий: планируется создание проекта газификации ДК в хуторе Усатова Балка, проведение долгожданного ремонта в ДК села Бужор, на который выделены бюджетные средства; приобретение современных компьютеров и оргтехники в отдаленные клубы.

Рабочая встреча в Приморском округе началась с посещения ДК в хуторе Красный Курган. Зданию уже более 60 лет, зрительный зал для проведения мероприятий несколько лет не эксплуатируется из-за аварийного состояния, а спортивный зал, филиал библиотеки и сотрудники ДК трудятся в другой части здания. Поэтому в рамках встречи Екатерины Боровской, Марины Мельниковой, специалистов строительной сферы с главой округа Василием Рогалевым и представителями общественности обсуждался вопрос дальнейшей судьбы Дома культуры: сохранить здание и вкладывать бюджетные средства в его ремонт, либо демонтировать часть здания и возводить новую, на что может уйти несколько лет. В ближайшее время участники встречи наметят четкий план решения этой проблемы, а жители хутора и близлежащих населенных пунктов в любом случае получат обновленный социальный объект.

В ходе беседы с коллективом в ДК села Цибанобалка директор Приморской ЦКС Валентина Гукова поделилась успешными итогами: проведен текущий ремонт в клубе хутора Нижняя Гостагайка на сумму более полумиллиона рублей и укреплена его материально-техническая база (приобретена мебель, вешалки, информационные стенды и одежда сцены); в ДК села Цибанобалка произведена реконструкция кружковой комнаты, обустроен санузел. В целях обеспечения безопасности в учреждениях Приморской ЦКС установлена пожарная сигнализация, в двух из них – с голосовым оповещением.

В 2017 году на базе головного учреждения открыто новое клубное формирование для людей старшего поколения «Серебряный возраст», пропагандирующе здоровый образ жизни. Появился цыганский ансамбль, в котором занимаются дети от 5 до 12 лет. Осуществляются новые творческие замыслы: в январе создан ансамбль военно-патриотической песни «Память России», на базе ДК в Цибанобалке планируется фестиваль патриотической песни с приглашением коллективов района.

Руководители коллективов во время встречи выступили с творческой инициативой: организовать в сельских Домах культуры перекрестные концерты, что даст возможность выступать ансамблям на других площадках и перед разной публикой. Руководитель отрасли Марина Мельникова поддержала предложение и сообщила, что специалисты управления культуры разработают график выступлений.

МБУК «Творческо-методический центр»

 

© 2009—2018