En
Версия для слабовидящих

Новости / В сквере Гудовича отпраздновали День Победы

9 мая после шествия «Бессмертного полка» и митинга памяти у Вечного огня эстафету праздника подхватила молодежь Анапы. В сквере Гудовича для жителей и гостей курорта управление по делам молодежи организовало интерактивные и музыкальные площадки, мастер-классы, были развернуты исторические реконструкции и фотозоны. Молодежная патриотическая акция прошла под общим девизом: «Анапа помнит героев!»

Гостям праздника по традиции предложили записать имена и фамилии воинов-фронтовиков на белых солдатских платках, соединенных в общее полотно. Эта акция – скромная дань уважения и благодарности участникам войны: как современникам, так и павшим на полях сражений и не дожившим до наших дней. Единый солдатский платок в Анапе насчитывает уже больше тысячи фамилий, его протяженность превысила 100 метров. И каждый год полотно пополняется новыми именами.

17-летняя Настя и 8-летняя Саша Макаровы заполнили и пришили два платка – на прабабушку и прадедушку, данные о прапрадедушке пришлось уточнять у бабушки по телефону. Иван Тимофеевич Шухта воевал на Белорусском фронте. «Зачем мы это делаем? Это наша память. То, что мы можем сделать для наших родных и близких в ответ на то, что они сделали ради нас», – прокомментировали участие в акции правнучки фронтовиков.

Новшество этого года – карты Победы. Шесть масштабированных копий военных карт крупнейших битв Великой Отечественной представили на стендах. Гостям праздника предложили наполнить карты именами родных, сражавшихся на Курской дуге, под Сталинградом и Москвой, участвовавших в битве за Кавказ, в Белорусской операции, во взятии Берлина.

Вскоре все стенды наполнились яркими бумажные квадратиками с фамилиями участников боев, написанных от руки их внуками и правнуками.

Василий Николаевич Никонов, гвардии майор с Урала, прошел войну от Сталинграда до Берлина, награжден орденами Суворова и Красной звезды. Его внуки, недавно приехавшие в Анапу, с гордостью рассказывают о герое и считают День Победы самым главным праздником для себя и страны.

В сражении под Прохоровкой в составе 5-ой танковой армии участвовал Алексей Клементьевич Хохлачев, ему лично вручал награду маршал Рокоссовский. На карту Победы данные фронтовика вписаны рукой его праправнука Андрея Козлова.

«Письма, опаленные войной» – экспонаты для этой выставки собрали из семейных архивов учащиеся образовательных учреждений Анапы. Люди останавливались и внимательно вчитывались в пожелтевшие от времени буквы и строчки. Простые слова, незамысловатые фразы, главные из которых: «Враг не пройдет! Победа будет за нами!»

Участники народной акции памяти также смогли увидеть фильмы о войне, традиционно отведать каши на солдатском привале, познакомиться с экспонатами из музейных архивов и находками поисковых отрядов на полях сражений Кубани. А самые маленькие вдоволь набегались на площадке лазертага с игрушечным ружьем под руководством опытного наставника.

 

© 2009—2018