En
Версия для слабовидящих

Новости / В Анапе ожила древняя Горгиппия

В рамках туристического фестиваля «Античное наследие России» и открытия курортного сезона в Анапе раскоп археологического музея «Горгиппия» превратился в полный жизнью квартал старинного города.

Многочисленные зрители праздника, а также почетные гости, среди которых были глава Анапы Юрий Поляков и мэр города-побратима Ларисы Апостолос Калоянис, увидели спектакль древнегреческого театра, воссозданный по всем традициям: актеры вышли на сцену в аутентичных масках и в обуви на деревянных платформах. Затем все собравшиеся стали свидетелями настоящего чуда: после зажжения горгиппийского огня на улицы города вышли его многочисленные жители.

Готовили напиток из янтарной ягоды виноделы, хвастались богатым уловом рыболовы, мастерицы ловко управлялись с ткацким станком, а пекари угощали вкуснейшим, только что испеченным хлебом. Кузнец демонстрировал, как можно выковать монеты, а гончар – как изготовить глиняную амфору. Дети в школе изучали арифметику, а юные воины совершенствовали искусство боя в поединке на мечах. Словно стерлась граница между тысячелетиями, и древний город вновь был рад встрече гостей.

После театрализованного представления глава Анапы Юрий Поляков рассказал: «Этот фестиваль станет традиционным. У нас подписано соглашение о побратимстве с греческим городом Лариса, и мы будем развивать наше сотрудничество в культурной и экономической сферах». Мэр Ларисы Апостолос Калоянис добавил: «Нам очень трогательно, что мы находимся в древнем городе, где все пропитано духом греческой культуры, ярко выражена неразрывная связь между нашими народами, которую мы будем только укреплять».

В знак вечной дружбы между России и Грецией мэр Ларисы оставил отпечаток своей руки на глиняном слепке, который будет храниться в музее «Горгиппия».

 

© 2009—2018