En
Версия для слабовидящих

Новости / Анапчанам о курортном сборе рассказали представители краевого министерства

В администрации Анапы прошло очередное совещание по введению курортного сбора, эксперимент с которым запускается в пяти муниципалитетах края с 16 июля. На вопросы руководителей предприятий санаторно-курортной сферы и гостиничного бизнеса отвечали сотрудники краевого министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Юрий Желток и Елена Пистунова.

Уплата курортного сбора со второй половины июля станет обязанностью для всех приезжающих на отдых в Анапу. Эксперимент охватит также Сочи, Геленджик, Горячий Ключ и 4 поселения Туапсинского района.

Пока величина курортного сбора установлена на уровне 10 рублей, расчет начинается со второго дня пребывания на указанных территориях для всех, кто старше 18 лет и не попадает в разряд 19 льготных категорий, определенных законом. Также освобождены от курортного сбора постоянные жители Кубани.

Средства размещения, где останавливаются отдыхающие, обязаны вести учет сведений и перечислять собранный курортный сбор в краевой бюджет. За неисполнение закона предусмотрены административные штрафы: для туристов – от 500 до 2000 рублей, для гостиниц и здравниц – от 5 до 15 тысяч рублей.

«Не стоит переживать, что деньги, собранные в Анапе уйдут в Сочи. Сколько соберете – все вернется в ваш муниципалитет», – заверила предпринимателей начальник отдела сопровождения неналоговых платежей министерства Елена Пистунова.

В большинстве вопросов и выступлений с места от анапчан звучало пожелание усовершенствовать закон, внеся в него возможность гостиницам самим оплачивать курортный сбор за отдыхающих – по количеству номерного фонда. По мнению руководителей предприятий турсферы, в этом случае, можно избежать негативной реакции со стороны гостей, и проще станет предоставлять отчетность.

«Ваше пожелание мы вынесем во вторник на совещание с представителями министерства РФ по делам Северного Кавказа», – резюмировал обсуждения заместитель министра Николай Желток. В завершении встречи он добавил: «Не зря это дело назвали экспериментом. По ходу в закон будут вноситься изменения, отслеживаться экономический эффект и обратная связь. Мы обязаны с вами сработать четко и слаженно. Наша общая цель– развитие курортного потенциала Кубани! Изменения, произошедшие в Анапе, уже получили высокую оценку губернатора региона. Это и благодаря вам, всем присутствующим, и вашей работе!»

 

© 2009—2018