En
Версия для слабовидящих

Новости / Участники круглого стола обсудили необходимость пенсионной реформы

Представителей Пенсионного фонда и Центра занятости населения, профсоюзных организаций и политических партий, администрации и депутатского корпуса, активистов-общественников объединило заседание круглого стола, состоявшегося в Городском театре Анапы. В рамках проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» обсуждалась актуальная, важная для всех тема – грядущая пенсионная реформа.

О нюансах предложенного законопроекта по поэтапному повышению пенсионного возраста подробно рассказал руководитель управления Пенсионного фонда в Анапе Георгий Колпакиди, подчеркнувший, что необходимость реформы назрела давно, а переходный период составит 10 лет. На примере нашего курорта он пояснил, как увеличивается количество населения пенсионного возраста: если в 2013 году в Анапе было 38 тысяч пенсионеров, то сейчас их уже более 54 тысяч.

Особо Георгий Колпакиди подчеркнул важность официального трудоустройства. Получить пенсию без подтвержденного стажа будет весьма проблематично – тем более, что требования законодательства ужесточаются.

Продолжило тему выступление руководителя Центра занятости населения Аэлиты Бахаловой. Она сообщила, что из 100 тысяч трудоспособного населения в Анапе официально занято на различных работах менее 80 тысяч людей, свыше 20 тысяч остаются «в тени». Чем грозит получение зарплаты в конверте, они, видимо, не задумываются.

«Наша задача в том, чтобы доводить достоверную информацию до людей, принимать меры к недобросовестным предпринимателям, исключать зарплату в концертах», – отметил заместитель председателя Совета города-курорта Александр Смирнов и призвал активнее проводить разъяснительную работу среди молодежи. Его поддержала депутат, руководитель местного филиала МПГУ Елена Некрасова: «Мы настраиваем студентов, чтобы они устраивались на официальную работу и получали официальную зарплату. Некоторые молодые люди даже не знают, что такое трудовая книжка!»

Руководитель анапского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Александр Асташев предложил подобную разъяснительную работу начинать со школы, привлекать молодежь, к которой охотнее прислушаются старшеклассники.

Аэлита Бахалова привела еще одну показательную цифру: за первое полугодие в Центр занятости обратились 503 гражданина пенсионного возраста, 489 из них были трудоустроены. Это более 90 %. В настоящее время в учреждении имеется 3 тысячи вакансий, можно обращаться по вопросам трудоустройства.

О необходимости корректировки существующего проекта пенсионной реформы говорили представители профсоюзных организаций: от имени учителей – Дмитрий Байдиков, от работников культуры – Татьяна Залесская. Их мнение таково: в готовящемся законопроекте должны быть глубже учтены интересы людей педагогических и творческих профессий. Представители органов территориального общественного самоуправления выступили за уменьшение предлагаемого пенсионного возраста, особенно для женщин, которые зачастую, выйдя на пенсию, помогают своим детям заботой о внуках.

Выработать компромисс, сделать так, чтобы итогом реформы довольны остались и граждане, и государство – к такому мнению пришли все участники круглого стола. «Тема актуальная и для старшего поколения, и для молодежи, – подвел итоги встречи заместитель главы Анапы Евгений Азизов. – Сейчас ее обсуждение проходит на разных площадках. Все предложения будут рассмотрены и обобщены».

Александр Смирнов поблагодарил участников дискуссионной площадки за неравнодушную жизненную позицию и призвал активнее разъяснять людям, чем вызвана необходимость пенсионной реформы и какие плюсы она принесет обществу: от увеличения пенсионных выплат до повышения продолжительности и качества жизни граждан старшего поколения.

 

© 2009—2018