En
Версия для слабовидящих

Объявления / Центр занятости населения г.Анапа

Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае совместно с сопредседателями Краснодарской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений и Торгово-промышленной палатой Краснодарского края  (далее – Поручители)  реализуется проект «Декларирование деятельности организации по реализации трудовых прав работников и работодателей».  Целями проекта являются:

  • повышение авторитета организаций и индивидуальных предпринимателей Краснодарского края на рынке труда;
  • более успешное продвижение товаров и услуг с использованием конкурентного преимущества производителей как обладателей «Сертификата доверия работодателю»;
  • достижение нового качественного уровня защиты трудовых прав работников и работодателей, обеспечение безопасных условий труда.

Участниками проекта могут стать организации любых организационно-правовых форм и форм собственности, зарегистрированные на территории  Краснодарского края и зарегистрированные в установленном порядке индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность с использованием наемного труда (далее  предприниматели); 
Также в проекте принимают участие администрация Краснодарского края, объединение работодателей «Федерация объединений работодателей Кубани», Краснодарское краевое территориальное объединение организаций профессиональных союзов  «Краснодарский крайсовпроф», Торгово-промышленная палата Краснодарского края, Государственная инспекция труда в Краснодарском крае.
Условием участия организаций и индивидуальных предпринимателей в реализации проекта является соответствие параметров их деятельности определенным требованиям трудового законодательства.
Для участия в проекте организация (индивидуальный предприниматель) направляет через Поручителя в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае заявление-декларацию по установленной форме.
Государственная инспекция труда в двадцатидневный срок со дня получения рассматривает данное заявление-декларацию на предмет соответствия задекларированных фактов требованиям трудового законодательства  и  принимает решение о допуске (отказе в допуске) работодателя к участию в проекте.
Решение принимается на основе «презумпции правдивости» работодателя.  Неучастие в проекте не влечет для организации (предпринимателя) никаких последствий. О принятом решении заявителю сообщается в письменной форме.
При положительном решении организация (предприниматель) включается в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников. Указанный реестр формируется Государственной инспекцией труда и размещается на официальном сайте Государственной инспекции труда в Краснодарском крае (git23.rostrud.ru) .
Работодателю в официальной обстановке вручается документ «Сертификат доверия работодателю», о чем размещается информация в изданиях Поручителей и других средств массовой информации. Сертификат действует в течении 5-ти лет с момента принятии решения о его выдачи.
В случае несоответствия заявленных работодателем фактов требованиям трудового законодательства либо при наличии объективных данных о грубых нарушениях трудового законодательства (задолженность перед работниками по заработной плате, несчастный случай на производстве по вине работодателя и др.) Государственная инспекция труда отклоняет заявление об участии в проекте с указанием причин отказа.
В случае устранения работодателем обстоятельств, послуживших основанием для отклонения его участия в проекте, он вправе вновь  обращаться по данному вопросу с заявлением в Государственную инспекцию труда.
Перечень содержащихся в приложении к Положению «Об участии организаций и индивидуальных предпринимателей Краснодарского края в проекте «Декларирование деятельности организации по реализации трудовых прав работников и работодателей», который можно просмотреть на официальном сайте Государственной инспекции труда в Краснодарском крае, требований законодательства может пересматриваться Государственной инспекцией труда в связи с изменениями законодательства либо сменой приоритетов надзорной деятельности. Данное обстоятельство обратной силы не имеет. 
Государственная инспекция труда в Краснодарском крае гарантирует организациям (предпринимателям), удостоенным «Сертификата доверия работодателю» предоставление безвозмездно всех форм информирования и оказания консультационных услуг по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; отказ от проведение плановых проверок соблюдения требований трудового законодательства .
Отзыв «Сертификата доверия работодателю» может быть произведен Государственной инспекцией труда в связи с нарушениями работодателем требований трудового законодательства Российской Федерации, повлекшими причинение ущерба трудовым правам работников.
Действие «Сертификата доверия работодателю» по заявлению работодателя может быть возобновлено установленным порядком.

Главный специалист

отдела трудовых отношений,

охраны  труда и

взаимодействия с работодателями

ГКУ КК ЦЗН г. Анапа

Е.В.Мороз

 

© 2009—2017