En
Версия для слабовидящих

Новости / Анапчанки завоевали медали Первенства мира по самбо

Лучших из лучших самбистов и самбисток со всей планеты собрало молодежное Первенство мира, которое в этом году проходит в Сеуле, Южная Корея. Краснодарский край представили 3 спортсмена, в числе них 2 анапчанки, воспитанницы ДЮСШ № 4 Кристина Усова (тренеры-преподаватели  Александр Шестопалов и Сергей Галоян ) и Елена Брылякова (тренер-преподаватель Сергей Галоян).

Кристина Усова выступила в категории 75 кг + и заполучила в свою копилку бронзовую медаль Первенства мира.

Елена отстаивала честь школы, Анапы и России в категории до 56 кг.  Волею судьбы в финальном бою анапчанка встретилась на татами с представительницей Беларуси Ксенией Данилович, которой проиграла на Первенстве мира прошлого года. Но сегодня победа досталась Елене. Первое место позволяет ей претендовать на почетное звание «мастер спорта международного класса России по самбо». Это высшее звание, которого на сегодняшний день добивались в спорте анапские воспитанницы ДЮСШ № 4.

– Елена, как сама оцениваешь свое выступление?

– Первой моей соперницей на татами стала кипрская самбистка, второй против меня вышла монгольская спортсменка, кстати, неплохая по уровню. А третьей моей соперницей стала Ксения Данилович из Беларуси, которой на прошлогоднем Первенстве мира в Болгарии я уступила. Я знала, что мне доведется с ней бороться и была готова к реваншу! В прошлом году я действительно допустила ошибку, но теперь решила расставить все по местам. Я знала, что моя соперница – именно самбистка, а не дзюдоистка. Достаточно жесткая, к тому же левша. Ее стиль борьбы – не давать сопернику проводить приемы, хотя и сама она решительные действия предпринимает редко. Все это мы обсудили с моим тренером, поработали, Сергей Петрович дал мне психологическую установку. Так получилось, что где-то на 2-й минуте моя белорусская соперница допустила ошибку, что сразу же дало мне возможность провести прием, в дзюдо это было вазари – «полпобеды».

– Болела за Кристину Усову?

– За Кристину безумно болела, даже сорвала голос! Я боролась в первый день, а потом болела за Кристину и других членов российской сборной. Не знаю, почему у Кристины все как-то не заладилось, она сама сказала: «Что-то не пошло, и все». Хотя третье место Первенства мира – тоже результат. Думаю, она будет стремиться к реваншу в следующем году, так как не удовлетворена своим результатом и настроена очень решительно!

– Ты часто упоминаешь дзюдо. И в твоей копилке немало побед и в этом виде спорта, в частности, «серебро» летней Спартакиады молодежи России. Что нравится больше – дзюдо или самбо?

– Дзюдо в целом мне даже больше нравится. И хотя в самбо мне как-то проще, даже если бы самбо стало олимпийским видом спорта – думаю, я бы поехала на Олимпиаду по дзюдо. Но если тренер поставит на соревнования по самбо, конечно, буду защищать честь школы.

– Как начался твой спортивный путь?

– Помню, весь мой класс в общеобразовательной школе ходил на дзюдо в ДЮСШ № 4. А я ходила на танцы. И спустя какое-то время я тоже стала ходить на дзюдо в Сукко. На протяжении последних 4-х лет тренируюсь в самой Анапе. Скоро буду отстаивать честь курорта на Чемпионате России по дзюдо, буду потихоньку готовиться к европейским и мировым чемпионатам следующего года, уже среди взрослых. И, конечно, к Чемпионату мира по самбо в следующем году.

Думаю, будет намного интереснее, если, например, Данилович захочет взять реванш и придумает какой-нибудь интересный бросок. Еще мечтаю попасть на Олимпиаду, как вы уже знаете, по дзюдо.  Победа на Первенстве мира дает мне право претендовать на звание мастера спорта международного класса, но не считаю, что оно к чему-то особенному меня обязывает. Мне чуждо стремление к славе как таковой. В Анапе, например, висят баннеры с фотографиями и достижениями воспитанников ДЮСШ № 4, в том числе есть и «мой» баннер, но я к этому спокойно отношусь. А вот мои родители – те да, наверняка будут с ним фотографироваться (смеется).

– Что посоветуешь всем, кто захочет повторить твои успехи? И тем, кто еще только вступил на путь дзюдо и самбо?

– Чтобы достигать результатов, должно быть желание. Еще любовь к тому, что ты делаешь. Нужно жить самбо и дзюдо. А если будут эти два основных качества, считаю, и остальное приложится, в том числе трудолюбие – оно также немаловажно в спорте.

Материал и фото предоставлены ДЮСШ № 4

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2019 12+