En
Версия для слабовидящих

Новости / Призвание: лечить людей

Сегодня в рамках акции «Бессмертный полк» – рассказ о Почетном гражданине нашего города-курорта Николае Ивановиче Петрове.

Доктора Петрова хорошо знают многие анапчане. Коренной кубанец Николай Иванович сразу после школы поступил в Ленинградский мединститут, а в 1939 году был призван в армию.

В июне 41-го Петров попал на фронт, воевал под Харьковом в составе Юго-Западного фронта. А после того, как наши войска оставили город, Николая отозвали в Саратовское военно-фельдшерское училище, после окончания ускоренных курсов которого молодого доктора направили на защиту южной границы воюющего государства, в Ташкент.

9 мая Петров встретил в Литве, где его полк боролся с остатками фашиствующих банд – «лесными братьями». Война для Николая Ивановича закончилась в 1946-м. А в 1951 году он – выпускник лечебного факультета Кубанского медицинского института. И всю жизнь Петров, отличный организатор здравоохранения, еще и практикующий хирург. Им спасены сотни жизней.

С 1965 года Николай Иванович – житель Анапы, куда он был приглашен главным врачом больницы. Самая большая заслуга Петрова, кроме сотен удачных операций, открытие в Анапе филиала Новороссийского медучилища. В своем детище после ухода с поста главного врача доктор работал и директором, и преподавателем хирургии.

Николай Иванович Петров награжден Орденом Красной Звезды, медалями, он Отличник здравоохранения СССР и Почетный гражданин Анапы.

 

© 2009—2019