Вот уже 30 лет Народный казачий хор города-курорта Анапа под руководством Заслуженного работника культуры России Анатолия Атрашевича воспевает величие родного края.
Анатолий Атрашевич – знаковая личность для нашего города. Всю свою жизнь он посвятил культуре. Его труд удостоен многих залуженных наград, среди которых знак «За отличную работу» Министерства культуры СССР, медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» и «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа», нагрудный знак «За верность казачеству», почетные грамоты и благодарности краевого департамента культуры, главы администрации Краснодарского края и главы города-курорта Анапа, многие другие награды.
Искренняя любовь руководителя к культуре родного края объединила артистов, которые подчеркивают, что хор стал для них настоящей семьей. Сегодня в его состав входят 23 участника – представители разных профессий: рабочие, медработники, учителя, водители, работники культуры.
Народный казачий хор является лауреатом краевых, российских и международных конкурсов, он с честью представлял народное искусство Кубани в Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции. Коллективом собран бесценный материал народных обрядов и традиций песенного казачьего фольклора Анапского района.
Хор ведет активную концертную деятельность в населенных пунктах Кубани, воинских частях, в здравницах курорта. В 2012 году он принял участие в гала-концерте «Кубань поет Пономаренко» в Краснодаре, многие его песни звучат в эфире радио «Казак FM». Хор ежегодно участвует в концертах и фестивалях, проводимых на базе этнографического комплекса «Атамань», привлекает к творчеству молодежь, соблюдая преемственность поколений.
27 марта в Городском театре Народный казачий хор отметит свое 30-летие. От всей души поздравляем Анатолия Атрашевича и артистов хора с прекрасным юбилеем! Благодаря таланту, огромной любви к кубанской песне, бережному отношению к народной культуре мы все имеем возможность прикоснуться к истокам, сохранить наше наследие ради будущих поколений.
Материал и фото предоставлены Центром культуры «Родина»