anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / «Имя деда золотыми буквами выбито на памятном обелиске…»

В адрес акции «Бессмертный полк» продолжают приходить новые письма. Оксана Лагутенко рассказала о трагической военной судьбе Александра Николаевича Халабудняка.

«Все послевоенные мирные годы моя семья пыталась собрать хоть какие-то сведения о пропавшем без вести любимом муже, отце, дедушке и прадедушке Александре Николаевиче Халабудняке.

Вместе с бабушкой Ксенией Максимовной мы часто ездили на Украину, в Винницкую область, откуда они оба родом, ещё и ещё раз расспрашивали вернувшихся с войны фронтовиков, ведь официальная информация в то время была недоступна.

И только сейчас благодаря специальному сайту ОБД «Мемориал» мы смогли узнать, что наш дед Александр Николаевич Халабудняк, 1914 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в 1941 году РВК г.Тульчин вместе со всеми односельчанами, которые работали в селе трактористами. Парней и мужчин отправили в танковую школу.

Последнее письмо бабушка получила 23 июня, в самом начале войны, а извещение, как о пропавшем без вести, в мае 1944 года. Тогда одинаковые извещения принесли всем матерям и жёнам танкистов – более 30 человек сразу из одного села, и могила у них одна – река Днестр.

Именно при форсировании этой реки 1-я танковая армия 1-го Украинского фронта подверглась масштабной фашистской бомбардировке при проведении знаменитой Проскуровско-Черновицкой операции в апреле 1944 года. Имена всех погибших солдат золотыми буквами выбиты на памятном обелиске в г.Тульчин и имя моего деда тоже».

Оксана Григорьевна Лагутенко

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+