anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / С Анапой связаны судьбы шести Героев Российской Федерации

Сегодня – День учреждения звания «Герой Российской Федерации». Это высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Оно было установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этот же Закон учредил и знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда». С нашим Городом воинской славы связаны судьбы нескольких обладателей этого высокого звания.

Среди них – майор ФСБ Вячеслав Михайлович Евскин.

На рассвете 6 августа 1996 года в город Грозный вошли несколько сотен чеченских боевиков. Одной из основных целей врага было здание общежития, где находились 90 сотрудников ФСБ, оружие и ценные оперативные документы. Сначала боевики предлагали сотрудникам сдаться. Потом просто уйти к своим с оружием, предлагали даже сделать это за деньги. Ответом был категорический отказ.

Начался ожесточенный бой. Майор Евскин проявил мужество и героизм в трехдневном непрерывном бою. В ночь с 7 на 8 августа при попытке прорыва из окруженного здания был тяжело ранен. Отказался от эвакуации и остался прикрывать отход товарищей. Вёл огонь по дудаевцам до последнего патрона, а затем взорвал гранатой окруживших его боевиков.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, указом Президента РФ майору Вячеславу Михайловичу Евскину присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. В Анапе именем героя назван бульвар, на котором расположен памятник. Возле него ежегодно проходят торжественные мероприятия с участием молодёжи и ветеранов военных действий.

Виктор Емельянович Омельков окончил школу № 3 станицы Анапской, трудился на Анапском автотранспортном предприятии. В 1988-90 годах принимал активное участие в выполнении спецзаданий на территории Закавказских республик, при урегулировании межнациональных конфликтов.

C 1994 года майор Омельков служил в составе сводного батальона 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснозаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии, участвовал в боях первой чеченской войны.

Вечером 31 декабря 1994 года батальонная колонна вошла в Грозный. На одном из мостов боевики устроили засаду. Выстрелами гранатометов из ближайших домой были подбиты несколько боевых машин пехоты. Колонна была заблокирована и подвергалась жестокому обстрелу. С большим трудом последним БМП в колонне удалось расчистить обратную дорогу. Раненный в ногу майор Омельков с одним из офицеров остались прикрывать автоматным огнём отход техники и экипажей из подбитых машин. Получил второе ранение, но не прекратил вести огонь по противнику. Когда все оставшиеся в живых бойцы отошли на безопасное расстояние, боевики смогли обойти позицию офицеров. Виктор Омельков был убит. Ценой собственной жизни он обеспечил спасение десятков жизней солдат своего батальона.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Виктору Емельяновичу Омелькову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. В Анапе его именем названа улица.

В нашем городе проживают родители Героя РФ Андрея Алексеевича Туркина. Он участвовал в боевых действиях на таджикско-афганской границе, в боевых действиях на территории Чеченской республики, в операции по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года.

В составе группы «Вымпел» и других спецподразделений ФСБ прибыл в Беслан, в котором 1 сентября 2004 года террористическая группа захватила свыше тысячи детей и взрослых в здании школы № 1. На третий день этой варварской акции в школе произошли взрывы, вызвавшие пожар и обрушение части стен. Измученные заложники стали разбегаться через проломы в стенах. Террористы немедленно открыли по убегавшим автоматный и пулеметный огонь. Подразделения спецназа получили приказ спасти заложников любой ценой и уничтожить террористов.

Андрей Туркин в составе своего подразделения под мощным огнем боевиков ворвался в здание школы. Получил ранение, но не вышел из боя. Прикрывая огнём спасение заложников, лично уничтожил террориста. Когда другой бандит бросил в заложников гранату, офицер бросился на неё и закрыл своим телом. Погиб при взрыве. Последние шаги лейтенанта Андрея Туркина спасли жизнь десяткам осетинских и русских детей.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ лейтенанту Андрею Алексеевичу Туркину присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Также с Анапой связаны имена Героев Российской Федерации Виктора Яковлевича Глухарева, воевавшего в годы Великой Отечественной войны в небе над нашим городом и удостоенного этого звания в 1995 году посмертно, Владимира Владимировича Кулакова, служившего командиром артполка ВДВ в Анапе и получившего звание Героя за бои в Чечне, а также Алексея Ивановича Палатиди, родившегося в станице Натухаевской, которая ранее входила в состав Анапского района. Звание Героя РФ присвоено ему посмертно за мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении специального задания.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+