En
Версия для слабовидящих

Новости / «Звание Героя присвоено посмертно…»

В Анапе продолжается интернет-акция «Бессмертный полк». 13-летний Егор Пушкарь рассказал о своем героическом родственнике – красноармейце Николае Примаке.

«Николай Алексеевич Примак родился в селе Примаки Динского района Краснодарского края в семье крестьянина. Родом из кубанских казаков. Окончил 8 классов школы, до призыва на службу работал в местном колхозе.

В ряды Красной Армии был призван в 1942 году. Освоил воинскую специальность пулемётчика. В действующей армии красноармеец Н.А.Примак с июня 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах в составе 47-й, 56-й и 18-й армий. Участник битвы за Кавказ. Пулемётчик 3-й пулемётной роты 723-го полка 395-й стрелковой дивизии 22-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского фронта особо отличился в боях за освобождение Таманского полуострова.

Разгромив немецко-фашистские войска в ходе Краснодарской наступательной операции, воинские формирования Северо-Кавказского фронта в марте 1943 года вышли к заранее подготовленным рубежам обороны противника на Таманском полуострове. Стремясь удержать плацдарм на Северном Кавказе, немцы создали сильно укреплённую систему обороны, получившую название «Голубая линия».

Попытка её прорыва в марте 1943 года не увенчалась успехом. С весны 1943 года и до начала Новороссийско-Таманской операции советские войска вели на Голубой линии позиционные бои с целью улучшения тактических позиций. 22 июня 1943 года в бою за господствующую высоту у хутора Садовый Крымского района красноармеец Николай Примак со своим пулемётом выдвинулся на открытую позицию и, сорвав эффективным огнём несколько контратак противника, обеспечил продвижение вперёд стрелковых подразделений своего полка.

Пытаясь уничтожить огневую точку Примака, противник открыл по его позиции яростный артиллерийский и миномётный огонь, выпустив более 100 снарядов и мин. Их осколками Н. А. Примаку оторвало обе ступни, но, истекая кровью, он продолжал вести огонь по противнику. В ходе боя красноармеец уничтожил несколько огневых точек противника и до взвода немецких солдат. Умер на руках поспешивших ему на помощь боевых товарищей.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР красноармейцу Примаку Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно».

Егор Пушкарь, 13 лет

 

© 2009—2019