anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / «Его полк был одним из лучших в военном округе…»

Акция «Бессмертный полк» продолжает объединять новых участников. О полной героических событий судьбе Александра Григорьевича Мовчана, прошедшего через всю Великую Отечественную войну, рассказала его родственница Анна.

«Александр Григорьевич Мовчан родился 14 января 1922 года в селе Ракитное Киевской области. Год рождения говорит сам за себя. Это поколение, которое на своих плечах вынесло все тяготы Великой Отечественной войны… После окончания средней школы он был призван на службу в Красную Армию и направлен в Бакинское военное общевойсковое училище зенитной артиллерии. Группу молодых выпускников-лейтенантов направили в 347-ю стрелковую дивизию 56-й армии.

С октября 1941 года начался боевой путь командира артиллерийского взвода лейтенанта Мовчана. Воевал он под Ростовом-на-Дону, в самом городе и на переправе. Его зенитный взвод (это 2 самоходные пушки малого калибра) вел огонь по самолетам противника и наземным целям. Удалось подбить немецкий бомбардировщик Ю-88 и захватить в плен немецкого летчика – аса, генерала. Под Таганрогом взвод Мовчана сбил 6 немецких самолетов, уничтожил несколько пулеметов, минометов, десятки фашистов.

В начале 1942 года его взвод (уже 4 орудия среднего калибра) громил фашистов на Южном фронте.

В начале августа 1942 года орудия Мовчана были поставлены на противотанковую оборону Краснодарской и Пашковской переправ. Они остановили перед мостом через реку Кубань колонну противника, уничтожив около 50 гитлеровских десантников и выведя из строя 3 танка. Об этом в личном деле было отмечено, что «взвод Мовчана блестяще выполнил свою задачу… Обеспечена возможность отхода наших войск».

Далее были бои под Туапсе, где Мовчан был уже командиром батареи. Его батарея сбила здесь 9 самолетов противника. Позже, уже под Новороссийском, его батарея, прикрывая, обеспечивала высадку нашего десанта на Малую землю.

Всего за 1942-1943 годы взвод и батарея под командованием А.Г.Мовчана уничтожили более 20 немецких самолетов.

57-ой зенитно-артиллерийский дивизион, в составе которого воевал Александр Григорьевич, был связан и с боями в Донбассе. Он оборонял от налетов авиации противника железнодорожный узел Горловки, порт Мариуполя.

С марта 1944 года этот дивизион прикрывал аэродром в Миргороде, где базировалась авиация США, наших союзников. К тому времени А.Г. Мовчан был уже начальником штаба 57-го зенитно-артиллерийского дивизиона, а вскоре был переведен в оперативный отдел штаба корпуса и с ним прошел тяжелыми дорогами войны, освобождая Украину, Румынию, Югославию, Венгрию. День Победы встретил в Вене.

После окончания Великой Отечественной войны Александр Григорьевич был направлен для дальнейшего прохождения службы в Комсомольск-на-Амуре, затем в Хабаровск.

Настойчиво продолжая повышать своё профессиональное мастерство, в 1951 году окончил высшую офицерскую школу войск ПВО в Евпатории.

А в 1953-1954 годах А.Г. Мовчану опять пришлось воевать. На этот раз в Корее. В то время он был начальником штаба 508-го зенитно-десантного полка. На счету его полка было 15 сбитых американских реактивных истребителей и штурмовиков.

Наступили годы «холодной войны». Тогда, после переучивания и перевооружения, его полк участвовал в укреплении обороны Донбасса, создавая огневые позиции вокруг Донецка, а также в районе Константиновки и Краматорска. Будучи заместителем командира полка, А.Г. Мовчан отлично справлялся с поставленными задачами. Его полк был одним из лучших в военном округе.

В 1970 году он уволился из армии, но продолжал работать до 1999 года. Сначала инженером отдела капитального строительства Облпотребсоюза, а затем в школах № 3, 26 и 32 вел уроки допризывной подготовки. Эти уроки за их яркий патриотический характер помнят десятки его учеников. Всегда подтянутый, аккуратный, вежливый, он был примером для мальчишек.

На праздничных школьных линейках полковник А.Г.Мовчан появлялся в парадном кителе, где золотом сияли его политые кровью награды за героизм, доблесть, служение Отчизне: два ордена Отечественной войны, три Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого и множество медалей, среди которых была особенная – «За боевые заслуги».

Сегодня, вспоминая Александра Григорьевича Мовчана, мы низко склоняем голову. Светлая память об этом скромном, мужественном человеке навсегда останется в сердцах всех, кто его знал: бывших учеников, друзей, родственников, а главное – в душах его детей и внуков, которых он безмерно любил».

Анна Мовчан, 16 лет

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+