anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / «Прадед не любил вспоминать о войне…»

В Анапе продолжается интернет-акция «Бессмертный полк». В очередном письме, пришедшем на адрес smi@anapa-official.ru, о фронтовике Михаиле Журавлёве рассказали его правнуки Артем и Кирилл.

«Михаил Васильевич Журавлёв (1913 – 1975) до начала Великой Отечественной войны окончил училище, отслужил в Армии, работал, обзавелся семьей. В 1940 году у него родилась дочь Зина – мама моей мамы. Сам он был из жившей в Сибири многодетной семьи, глава которой работал на приисках. А в Сибирь семья была сослана, так как отец моего прадеда был зажиточным человеком в селе, где они жили раньше.

М.В. Журавлева призвали на фронт в 1941 году из города Комсомольск-на-Амуре. Он воевал в пехоте на 2-м Ленинградском фронте, зимой 1942 года был серьезно ранен в ногу, направлен в госпиталь на лечение, а затем в отпуск на долечивание домой в Комсомольск-на-Амуре.

После лечения и отдыха вновь ушел на фронт, попал в свой полк на 2 Ленинградском фронте и снова бил фашистов.

Михаил Васильевич был отважным и смелым человеком. Награжден медалью «За отвагу». Но вспоминать и рассказывать о войне никогда не стремился, и даже внуки мало что из воспоминаний могли у него «вытянуть».

По возвращении с войны в 1945 году он приступил к работе на заводе, а затем из-за полученных на фронте ранений перешел в «Водоканал», где работал сначала инженером, а затем руководителем.

Семья выросла, в ней стало уже 3 детей. Все любили дедушку за легкий и веселый характер, за умение правильно распределить обязанности, за справедливость и трудолюбие.

Умер прадед в 1975 году от воспаления застарелой раны. В нашей семье его всегда будут помнить, любить и ценить!»

Артем и Кирилл Садовы, 11 и 7 лет, село Сукко

На военном фото прадед внизу крайний справа.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2021 12+