anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / «Погиб, проявив героизм и мужество…»

Акция «Бессмертный полк» продолжает объединять новых участников. О своем прадеде Киркоре Одобашьяне рассказала Диана Амиршадян.

«Мой прадедушка Киркор Аведисович Одобашьян родился в 1913 году в селе Сукко Анапского района, позже с семьей переехал в с. Политотдел (нынешний х. Заря), где работал комбайнёром.

В первые годы войны был призван в ряды Красной Армии Верхне-Баканским РВК. Участвовал в обороне Крыма, но под натиском немецко-фашистских войск советская армия была вынуждена отступить. Состоял в должности орудийного помощника 21-ого гвардейского артиллерийского полка.

В 1944 году в составе 2 Гвардейской стрелковой Таманской краснознаменной ордена Суворова дивизии, являющейся частью 1-ого Прибалтийского фронта, мой прадед был направлен через Керченский пролив в Литовскую ССР.

Шауляйская фронтовая операция советских войск проходила с 5 по 31 июля 1944 года и являлась частью второго этапа стратегической наступательной операции «Багратион». Под Шауляем на пути к Рижскому заливу велись ожесточённые бои, в ходе которых, проявив героизм и мужество, погиб мой прадед, Киркор Аведисович Одобашьян.

Он был похоронен с отданием воинских почестей 25 июля 1944 года на кладбище деревни Тарнагала Паневежского района Литовской ССР».

Диана Амиршадян

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+