En
Версия для слабовидящих

Новости / Праздничные торжества охватили весь Город воинской славы

Анапа еще не один день будет вспоминать грандиозные торжества, посвященные юбилею Великой Победы. Праздничная атмосфера царила во всём благодаря большому количеству сценических и театрализованных площадок, расположившихся в разных районах города. Не меньше пяти тысяч анапчан и гостей курорта отведали солдатскую кашу, сотни людей спели военные песни на сцене под открытым небом, 200 человек дошили из лоскутков солдатский платок. Об интересных деталях праздника – в нашем материале.

В этом году к уже привычным праздничным площадкам добавились новые. Управление по делам молодежи администрации Анапы создало настоящий военный городок в сквере на Протапова. Тематически территория сквера была разделена надвое: от улицы Ленина до Черноморской – площадка «Анапа помнит своих героев». На бульваре установили солдатские палатки, в которых размещались музеи боевой славы, блиндаж с экспонатами военных лет, найденными в ходе поисковых работ на анапской земле, выставки героико-патриотической направленности.

Продолжилась акция «Георгиевская лента». От желающих повесить себе на грудь один из символов Победы не было отбоя – только за полчаса волонтёры раздали две с половиной тысячи ленточек! Всего же, начиная с 22 апреля – дня, когда стартовала акция, 13 тысяч анапчан получили георгиевскую ленточку в безвозмездное пользование.

Очереди выстраивались и из желающих отведать легендарную солдатскую кашу. Театрализованный «Солдатский привал» был организован от улицы Черноморской до Ивана Голубца. На Протапова были установлены 7 полевых кухонь. 600 килограммов крупы и 500 килограммов тушенки ушли на приготовление знаменитого солдатского угощения, отведали его не меньше 5 тысяч жителей и гостей Анапы.  

Еще одна интересная деталь праздника: акция «Солдатский платок» тоже была очень популярна в этот день. 200 лоскутков ткани приготовили активисты для всех желающих поучаствовать в акции 9 мая. И ни одного не осталось – на лоскутах гости военного городка писали о своих героических родственниках. Их сшивали с теми, что уже были сделаны руками школьников, молодежи города-курорта. В результате анапский солдатский платок получился уникальным: свыше ста метров ткани с памятными посланиями, больше тысячи участников.

А ещё анапчане и гости курорта с удовольствием подпевали самым знаменитым песням военных лет, которые раздавались на декорированных концертных площадках.

Театральная площадь после торжественного марша войск превратилась в большую концертную площадку. Здесь выступал ансамбль песни и пляски Южного федерального военного округа и Заслуженный артист России Анатолий Калекин. А на площади у ККЗ «Победа» зрителей зазывал библиотечный фестиваль «Сквозь годы звенит Победа» и читальный зал под открытым небом «Перелистывая историю».

Торжественные мероприятия проходили не только в городе, но и во всех сельских округах.

Радовались Дню Победы все – и убеленные сединами пенсионеры, и малыши в колясках, чувствующие всеобщий светлый настрой. И каждый анапчанин с гордостью чувствовал себя участником главного праздника нашей великой страны.

 

© 2009—2019