En
Версия для слабовидящих

Новости / Сергей Сергеев: «Торговля на курорте должна вестись только в рамках закона!»

Одна из тем, которая требует особого внимания в преддверии курортного сезона, – организация работы временных торговых точек и борьба с несанкционированной торговлей. По требованию главы Анапы Сергея Сергеева в этом году подготовка объектов потребительской и туристской сфер к летнему периоду началась заблаговременно. Проведен ряд конкурсных процедур, определены предприниматели – победители торгов. На совещании в администрации обсудили предварительные итоги этой работы.

Сколько временных торговых точек будут работать в Анапе в период курортного сезона и как будет осуществляться борьба с несанкционированной торговлей, доложила заместитель главы Анапы Людмила Терещенко.

Еще в начале текущего года постановлением главы курорта утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов, которой определены 223 площадки: 100 – для продажи прохладительных напитков, 23 – для реализации мороженого и столько же для промышленных товаров, 14 – для продажи билетов и так далее. Также подписано постановление, утверждающее схему размещения нестационарных объектов по предоставлению услуг на территории Анапы. Ей предусмотрено 237 площадок: 147 – туристско-экскурсионные услуги, 28 – летние площадки при стационарных объектах общественного питания, 15 – изготовление картин и портретов, 14 – размещение аттракционов и так далее.

Так как права на размещение нестационарных объектов потребсферы предоставляются на конкурсной основе, управление торговли провело ряд конкурсных процедур. Первый конкурс состоялся 3 апреля. Было выставлено 152 лота: 100 объектов сезонной и 52 объекта круглогодичной торговли в городе и сельских округах. Поступили 194 заявки на участие, 47 лотов остались невостребованными. Всего было продано 105 лотов на сумму 5 897 728 рублей.

Второй конкурс также состоялся 3 апреля. Было выставлено 124 лота по продаже мороженого, гелиевых шаров, промышленных товаров, фотоуслуг, прокату велосипедов и детских колясок, изготовлению картин и портретов и т.д. Поступило 137 заявок, 54 лота оказались невостребованными. Было продано 70 лотов на сумму 6 412 560 рублей.

30 апреля объявлен третий конкурс, на него выставлено 96 лотов по продаже прохладительных напитков, продовольственных и промышленных товаров и т.д. Заявки на участие принимаются до 16 мая, итоги будут подведены 30 мая.

Чтобы не допустить недобросовестную конкуренцию и пресечь мелкорозничную торговлю в непредусмотренных местах, управление торговли сформировало мобильные группы, которые будут патрулировать территории, где в летний период бывает стихийная торговля.

Создано 38 мобильных групп из представителей управлений и отделов администрации. Определена территория патрулирования, утверждён график дежурств. За группами закреплены сотрудники управления торговли, которые также будут составлять протоколы об административных правонарушениях и оказывать необходимую методическую помощь.

«Мы должны не бездумно запрещать торговлю или предоставление услуг, а объяснять предпринимателям существующие требования и создавать условия для осуществления законной предпринимательской деятельности, – подчеркнул на совещании Сергей Сергеев. – И твердо стоять на позиции: там, где торговлю вести нельзя, ее не будет! Работа мобильных групп сегодня должна показать, что на курорте не будет ни «левого» алкоголя, ни «левых» торговых точек»!

 

© 2009—2019