En
Версия для слабовидящих

Новости / На заседании КЧС обсудили вопросы безопасности

Пожарная безопасность и безопасность на водных объектах стали главными темами обсуждения на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое сегодня состоялось в администрации курорта.

«Наступает летний купальный сезон и пожароопасный период, – открыл совещание заместитель главы города-курорта Владимир Забураев. – Задачи, которые мы сегодня обсудим, крайне важны, и решить их можно только совместными усилиями».

С докладом о подготовке муниципального образования к весенне-летнему пожароопасному периоду выступил начальник управления гражданской обороны и защиты населения Сергей Семерков. Он акцентировал внимание на то, что с середины мая по октябрь в Анапе традиционно устанавливается жаркая и сухая погода, часто с сильным ветром, что способствует возникновению пожаров. Усложняет ситуацию уборочная кампания на сельхозпредприятиях, усиленная антропогенная нагрузка, работа сетей инфраструктуры в режиме перегрузки.

Ответственными службами проведен ряд превентивных профилактических мероприятий, задействованы все сотрудники анапского пожарного гарнизона и добровольные дружины. Среди проблемных вопросов – расположение некоторых сельских населенных пунктов на отдаленном расстоянии от пожарных караулов. Для его решения закупаются специальные прицепы, оснащенные емкостями для воды, пожарными рукавами и другим необходимым оборудованием. «3 прицепа мы приобрели, еще 2 планируем закупить в этом году», – сообщил Сергей Семерков. Также он отметил, что в ряде сельских округов недостаточно налажено взаимодействие глав с ТОСами, предприятиями, добровольными пожарными дружинами.

«Человеческий фактор во многих случаях играет решающую роль, – поддержал докладчика Владимир Забураев. – Часто надо принимать решения и меры незамедлительно».

О мерах по недопущению пожаров на территории муниципалитета также сообщили представители отдела надзорной деятельности, лесничества, управления сельского хозяйства и казачества.

В сельских округах в настоящее время проводится опашка шириной не менее 6 метров в зонах, граничащих с лесными массивами. В 6 округах она уже завершена. В каждом из 23 казачьих обществ созданы мобильные группы, которые ежедневно мониторят ситуацию вокруг своих населенных пунктов. Мобилизованы добровольные пожарные дружины, готовые принять первые меры противодействия при возникновении пожара.

Вторым не менее значимым вопросом повестки стало обеспечение безопасности жителей и гостей Анапы на водных объектах. Старший инспектор Анапского участка ГИМС Сергей Стариков сообщил, что проведено семинарское занятие с руководителями образовательных учреждений, передан пакет документов всем предприятий учреждений санаторно-курортного комплекса, составлен график технического освидетельствования пляжных территорий. Благодаря взаимодействию между всеми участниками этого процесса в прошлом году в Анапе было минимальное количество людей, погибших на водных объектах. В текущем сезоне необходимо отработать еще более эффективно.

Также прозвучали выступления представителей управления по санаторно-курортному комплексу и туризму, морского порта, ООО «Черноморские скоростные линии».

«Мы должны провести этот курортный сезон на высоком уровне, с минимальным количеством нештатных ситуаций, – завершил заседание Владимир Забураев. – Уверен, что при полном взаимодействии всех служб и ведомств все поставленные задачи будут выполнены».

 

© 2009—2019