En
Версия для слабовидящих

Новости / В Анапе впервые состоялся Фестиваль греко-римской борьбы

Фестиваль, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов и историческому открытию первых Олимпийских игр в древней Горгиппии, получил название «Гермеи». Организаторами мероприятия выступили управление по физической культуре и спорту администрации города-курорта Анапа и общественная организация «Федерация греко-римской борьбы».

Накануне торжественного события участники фестиваля и почетные гости города-курорта почтили минутой молчания павших в Великой Отечественной войне и возложили цветы к «Вечному огню» в Сквере боевой славы.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 16 мая в археологическом музее «Горгиппия». В фестивале приняли участие 5 команд - борцы из Крыма, Абхазии, Новороссийска, Ростова и Анапы. Перед началом соревнований спортсмены и почетные гости совершили обзорную экскурсию по археологическому комплексу «Горгиппия». Особое внимание экскурсанты обратили на Агонистический каталог. Это новый экспонат музея, на которым выбиты имена олимпийских победителей. Возраст экспоната - более 2000 лет. В числе почетных гостей: заместитель председателя Олимпийского комитета Юга России - Александр Банников. От имени Олимпийского комитета, он вручил заместителю главы Анапы Сергею Козлову факел, который станет официальным символом фестиваля «Гермеи» в будущем.

Здесь же, в музее «Горгиппия» на гладиаторской арене в течение двух дней проходили поединки. 17 мая прошли финальные бои и церемония награждения победителей. По итогам фестиваля первое место заняли борцы из Ростова-на-Дону, второе место у спортсменов из Анапы, третьим завершил состязания Крым. Также были награждены спортсмены в личных достижениях. Приз «За лучшую технику» получил ростовчанин Илья Ермоленко, а награду «За волю к победе» завоевал спортсмен из Новороссийска Александр Селезнев. В завершении соревнований народный ансамбль Понтийского танца «Горгиппия» подарил спортсменам свое незабываемое выступление.

Первый фестиваль греко-римской борьбы «Гермеи» завершен. По словам организаторов мероприятия, следующий фестиваль будет проведен в сентябре 2016 года. Его не только планируют сделать ежегодным, но и приглашать в дальнейшем зарубежные команды, поэтому не исключено, что фестиваль «Гермеи» обретет международный статус.

 

© 2009—2019