En
Версия для слабовидящих

Новости / Соблюдение правил езды на мото- и велотранспорте может спасти жизнь

По информации Управления ГИБДД по Краснодарскому краю в 2014 году на дорогах Кубани зарегистрировано 610 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в результате которых 50 несовершеннолетних погибли, 641 ребенок получил травмы различной степени тяжести.

В летний период отмечается значительный рост аварийности с участием детей – водителей мото- и велотранспорта. Большинство таких ДТП характеризуются тяжкими последствиями и происходят по вине детей, нарушающих правила дорожного движения и не использующих шлемы и защитную амуницию. Особую тревогу вызывает то, что значительную часть пострадавших составляют подростки, не достигшие установленного правилами возраста для движения по дорогам.

Напоминаем основные правила, от соблюдения которых напрямую зависят жизнь и здоровье детей.  

Дети до 14 лет могут ездить на велосипеде только во дворах, на специальных площадках, по велодорожкам, тротуарам. С 14 лет водители велосипедов допускаются к езде на автодорогах по правому краю проезжей части в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним.

На скутере и мопеде имеют право ездить лица, достигшие 16 лет, получившие водительское удостоверение категории «А1» (легкие мотоциклы, объем двигателя которых не превышает 125 см3), категории «М» (мопеды, скутеры, мотороллеры, мокики, объем двигателя которых не превышает 50 см3).

Езда на мотоцикле требует наличия водительского удостоверения (категория «А») и страховки. Ездить на мотоцикле можно только при достижении 18-летнего возраста.

При езде на велосипеде

– перед велопрогулкой необходимо проверить исправность велосипеда: есть ли звуковой сигнал, фонарь белого цвета спереди, фонарь или отражатель красного или оранжевого цвета сзади, отражатели на спицах колес;

– надевайте велошлем, а также другие средства защиты: наколенники и налокотники. Важно, чтобы на велошлеме также был светоотражатель;

– надевайте удобную и заметную одежду и обувь, при езде в темное время суток используйте одежду со специальными светоотражательными полосами.

При езде на скутере, мопеде

– перед поездкой проверьте основные технические показатели мопеда или скутера: давление в шинах, остаточный рисунок протектора, состояние цепи, отсутствие протечки масла;

– используйте полную защитную экипировку: шлемы, мотокуртки, перчатки.

Катаясь на велосипеде, мопеде, скутере, вы становитесь полноправными участниками дорожного движения, поэтому обязаны изучить и соблюдать правила дорожного движения так же, как и автомобилисты: выполнять указания светофоров, знаков, разметки.

На сырой дороге двигайтесь медленно, в случае торможения начинайте делать это заранее, так как требуется больший тормозной путь.

Будьте вежливы к пешеходам! Пропускайте переходящих дорогу, подавайте при необходимости предупреждающие звуковые сигналы.

Не слушайте плеер или радиоприемник через наушники во время езды – это отвлекает от происходящего на дороге.

Управление по делам семьи и детей

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+