En
Версия для слабовидящих

Новости / В День знаний на курорте будут предприняты повышенные меры безопасности

Обеспечение всесторонних мер безопасности в День знаний и на протяжении грядущего учебного года стало главной темой обсуждения на совместном заседании антитеррористической комиссии и совета безопасности, которое сегодня прошло в администрации города-курорта.

1 сентября более чем 22 тысячи учеников сядут за парты в 36 общеобразовательных учреждениях. «Мы должны быть уверены, что процесс их обучения будет безопасным, – обратился к собравшимся глава города-курорта Сергей Сергеев. – Все здания школ и прилегающие к ним территории должны быть обследованы и безопасны для нахождения детей».

Обновление дорожной разметки и пешеходных переходов, организация дежурства полиции и казачества – эта работа должна быть проведена со всей ответственностью, убежден Сергеев. И если какие-то меры безопасности еще не предприняты, взяться за их выполнение необходимо уже сегодня.

Начальник управления образования Наталья Микитюк сообщила, что 2 сентября во всех школах и гимназиях пройдут тематические классные часы безопасности. Приняты меры по усилению охраны зданий: завершается установка системы «Стрелец-мониторинг», работают камеры видеонаблюдения.

О мерах, запланированных силовыми структурами, доложил начальник полиции Андрей Рапп: «Создан временный оперативный штаб, за каждой школой закреплены руководители подразделений Отдела МВД». В День знаний на дежурство выйдут 103 сотрудника полиции и 120 членов общественных формирований. Маршруты патрулирования будут приближены к учреждениям образования, которые за сутки до Дня знаний обследуют специалисты-кинологи.

Ряд претензий к подготовке школ к учебному году высказал заместитель руководителя Отдела надзорной деятельности. Причем устранение большинства из них не требует значительных финансовых вливаний. Например, несоответствие планов эвакуации ГОСТам или неправильное расположение средств пожаротушения, что в момент ЧП, когда счет идет на минуты, может сыграть злую шутку. «Все озвученные замечания должны быть незамедлительно устранены», – отметил Сергей Сергеев и поручил начальнику управления образования взять этот вопрос на личный контроль.

Руководитель отдела Роспотребнадзора Лариса Медведева сообщила, что все 70 взятых в школах проб воды соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Но далеко не вся картина безупречна. Претензии есть к поставщикам пищевой продукции в школьные столовые – материалы по некоторым из них даже попали в суд, другие «отделались» штрафами надзорного органа.

Среди положительных примеров – школа в селе Джигинка, где обновлено оборудование пищеблока, в столовой размещены баннеры и плакаты на тему гигиенического воспитания. А вот среди выявленных недочетов есть необходимость ремонта ряда школьных туалетов и пищеблоков. Эти работы надо провести в кратчайшие сроки.

Сергей Сергеев поблагодарил Ларису Медведеву за принципиальность, также отметив, что многое зависит от руководителя учебного заведения.

 

© 2009—2019