anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / Год Победный, юбилейный…

2015 год проходит под знаменем самой важной для каждого из нас даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Накануне Дня города и 72-й годовщины освобождения Анапы и Анапского района от немецко-фашистских захватчиков мы воспоминаем о самых ярких событиях, посвященных этому празднику.

Одной из первых масштабных акций юбилейного года стало открытие месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы в Сквере боевой славы, объединившего анапчан всех поколений. В этот же январский день в станице Анапской после ремонта и реконструкции встретил посетителей обновленный краеведческий музей. Здесь же была увековечена память его основателя – краеведа и журналиста Ивана Сергеевича Трущенко: на фасаде музея открыта его мемориальная доска. А музей станицы Благовещенской в этом году не только значительно расширил экспозицию, но и переехал в новый просторный зал.

Начиная с января, анапские ветераны с удовольствием делились воспоминаниями о роковых сороковых с подрастающим поколением – на уроках мужества в школах и гимназиях, на встречах трех поколений в библиотеках и вузах и на многочисленных мероприятиях, приуроченных к Дням воинской славы России.

Старт большой кампании по вручению юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» дал глава города Сергей Сергеев на торжественной церемонии в Городском театре. Каждого из тех, кому вручали медаль, встречали несмолкающими аплодисментами. Наградные мероприятия прошли и в каждом сельском округе: без внимания не остался ни один анапский ветеран.

Курорт привлек внимание организаторов сразу трех крупнейших автопробегов. В марте и апреле цветы к стеле Города воинской славы возложили участники акций «Эстафета Победы», «Наша Великая Победа» и «Перекличка поколений: Москва – Севастополь – Москва».

Победе было посвящено немало спортивных мероприятий – от массового легкоатлетического забега по центральным городским улицам до спартакиады трудящихся, а также творческих – от фестиваля «Пою моё Отечество» до всероссийских акций «Ночь музеев» и «Библионочь».

И, конечно, тысячи наших земляков объединяли митинги памяти, праздничные концерты и даже патриотические субботники. Но самыми грандиозными, конечно, стали майские праздники. Семидесятую годовщину Великой Победы Анапа встречала, без преувеличения, всенародно.

Тысячи анапчан и гостей курорта 9 мая пришли на Театральную площадь, чтобы отдать дань уважения участникам Великой Отечественной войны, поздравить друг друга и стать очевидцами грандиозного торжественного марша войск. Мимо трибуны прошествовали 16 парадных расчетов, около 800 человек, а самой многолюдной стала колонна «Бессмертного полка». Позже организаторы праздника рассказали, что ожидали порядка тысячи участников, но поток желающих пройти в параде вместе с портретами родных и близких, участвовавших в той войне, всё прибывал и прибывал. 4500 детей, внуков и правнуков подарили своим героическим родственникам возможность пройти торжественным маршем вместе с их однополчанами в едином, сплочённом, дружном строю.

Вечером 9 мая анапчан ждало ещё одно знаменательное событие – Бал Победы на Театральной площади. Специально к юбилейной дате был создан большой сводный хор Анапы, объединивший более 400 участников. Среди них были лучшие творческие коллективы и солисты, представители сферы образования и социальной защиты населения, школьники и военнослужащие.

Счёт праздничным мероприятиям в мае шёл даже не на десятки – на сотни. В их числе была и впечатляющая историческая реконструкция высадки на побережье советского десанта под руководством капитана Дмитрия Калинина, и наполненное светлой печалью факельное шествие молодёжи «Огонь памяти», в этом году ставшее самым массовым за всю историю мероприятия, объединив свыше 5 тысяч анапчан.

Торжества охватили не только город, но и все сельские округа. Радовались все – и убелённые сединами старейшины, и парни и девушки с приколотыми на рубашки и блузы георгиевскими летами, и даже малыши в колясках, чувствующие душой всеобщий светлый настрой. В каждом сердце жила Победа и искренняя благодарность победителям, и каждый анапчанин с гордостью чувствовал себя неделимой частицей главного праздника страны, который подтвердил, что Анапа по праву носит почетное звание Города воинской славы, гордится им и помнит всех своих героев поимённо.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+