En
Версия для слабовидящих

Новости / В Анапе открылся Всероссийский форум организаторов детского отдыха «Открытые паруса»

С 26 по 29 сентября на курорте проходит Всероссийский форум организаторов детского отдыха «Открытые паруса», объединивший около 700 участников из 65 регионов России, которые представляют региональные министерства образования и социальной политики, детские учреждения дополнительного образования, туристические агентства, педагогические вузы.

О новом формате события организаторы заявили с первых минут торжественной церемонии открытия. В качестве главных спикеров участникам были представлены первоклашки и детсадовцы – люди, без которых детский отдых не был бы таковым. Дети отвечали на вопросы ведущего, а из ответов вытекали актуальные темы для форумных площадок. Ведущий подытожил дискуссию тем, что в педагогике необходимо равное гендерное соотношение специалистов, и призвал привлекать к работе для организации баланса больше мужчин.

Переходя к официальной части мероприятия, гостей поприветствовал заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов: «Я очень надеюсь, что все мы здесь наладим взаимодействие, обменяемся опытом и найдем подходы в организации детского отдыха, чтобы в нашей стране его уровень повышался из года в год».

Вместе с директором ВДЦ «Смена» Евгением Нижником Вениамин Каганов ударом в рынду объявил Всероссийский форум организаторов детского отдыха открытым.

Программа форума стартовала без промедлений с открытия панельной дискуссии «Детский отдых: новая глава», экспертами которой стали Вениамин Каганов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев, директор ВДЦ «Смена» Евгений Нижник, директор ВДЦ «Океан» Андрей Базилевский, директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак, заместитель генерального директора ВДЦ «Орленок» Андрей Меляков.

Во время обсуждения эксперты затронули многие темы, беспокоящие педагогов и организаторов детского отдыха в нашей стране. Так, Алексей Каспржак отметил, что не видит возможным дистанционное обучение вожатскому мастерству, так как обладать навыками этого ремесла возможно, только пройдя практическую подготовку. Руководитель «Артека» также заявил, что школы боятся отпускать детей на отдых в течение года, что ставит под удар круглогодичную работу негосударственных учреждений дополнительного образования и не дает возможность детям разнообразить будни и совместить учебу со сменой среды, в которую они могут быть погружены, находясь в детском лагере.

Примечательно, что инфраструктура «Артека», «Океана» и «Орленка» предусматривает включение занятий по школьной программе в период прохождения межсезонных образовательных смен. В отличие от них в ВДЦ «Смена» такое предложение отсутствует, что отчасти связано с назначением центра и его целевой аудиторией – учащимися техникумов и колледжей.

Обсуждение коснулось критериев по подбору детей для направления во всероссийские детские центры и менее крупные лагеря. Вениамин Каганов напомнил о внедрении Единой системы достижений ребенка – информационной системе учета детей, которая будет агрегировать массу различных сведений о них: информацию о месте и дате рождения, о родителях, об успеваемости в учебном заведении и победах на школьных олимпиадах. Чиновники рассчитывают с помощью этой системы принимать более эффективные решения, связанные с развитием детского образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Андрей Базилевский сформулировал в своем выступлении ряд предложений, среди которых перенос сессий и педагогических практик в вузах России для создания графика привлечения вожатых с целью решения кадрового вопроса и предотвращения неуспеваемости у студентов.

Панельная дискуссия дала возможность участникам воспользоваться предложением руководителей ведущих детских центров страны по переносу и реализации авторской программы на одной из четырех крупнейших площадок Минобрнауки России. Многие гости взяли на заметку такую возможность, и, вероятно, в скором времени будет объявлено о включении новых авторских проектов в производственные программы ВДЦ и МДЦ.

Предварительно стало известно, что аналогичный форуму «Открытые паруса» съезд организаторов детского отдыха в 2016 году пройдет в «Артеке», а следом за ним – в 2017 году – в ВДЦ «Океан».

В заключение дискуссии Андрей Базилевский пригласил гостей форума «Открытые паруса» на Международную научно-практическую конференцию «Дополнительное образование детей: векторы развития», которая пройдет во Владивостоке на базе ВДЦ «Океан» с 28 по 30 октября 2015 года.

Материал предоставлен пресс-службой ВДЦ «Смена»

 

© 2009—2019