En
Версия для слабовидящих

Новости / Столовая школы №3 Витязева - одна из лучших в Краснодарском крае

Людмила Мурашова, заместитель главы Анапы, поздравила коллектив поваров витязевской школьной столовой с победой в краевом конкурсе. Лучшая сельская школьная столовая – заслуженное звание.

"Очевидно, что такой дружный коллектив не только вкусно кормит своих подопечных, но и преподносит им культуру питания, знакомит с традициями кубанской кухни", - отметила Людмила Георгиевна.

Повара рассказали об участии в конкурсе, на который попали, став лучшей школьной столовой города-курорта. Первой сложностью оказалось число участников. Пришлось работать не большим сплоченным коллективом, а втроем – в команду вошли представитель школы Вера Ильина, заведующая столовой Наталья Панарина и повар 5 разряда Мария Панарина.

В первый день жюри оценивало искусство подачи и вкус выпечки школьных поваров. Зал, где проходили конкурсные испытания, превратился в выставку из 20 роскошно оформленных блюд. Фантазия поваров вызывала и восторг, и удивление, и желание тут же научиться всем секретам мастерства. Анапчане, помня, что они представляют греческое село, решили взять национальной кухней и удивляли жюри «Мини спинакопитой» – экспериментальным школьным блюдом с творогом и шпинатом. Пришлось поварам творчески представлять свою работу, прочтя целую элегию о пользе школьного питания.

Еще один кулинарный поединок - приготовить одно из школьных блюд из предложенных продуктов. В итоге витязевская команда заняла третье место в краевом конкурсе.

И эта победа – не случайна. На курорте прекрасно понимают, что от качественного питания напрямую зависит успеваемость анапских школьников. Сегодня больше 98 процентов учащихся охвачены горячим питанием, 11 процентов из них – дети из многодетных семей. Муниципальный бюджет компенсирует родителям часть затрат на оплату питания в школе, в этом году на эти цели выделено 28,9 миллиона рублей.

Растет количество детей, питающихся в школе дважды в день. Также Анапа – один из немногих муниципалитетов, где продолжает работать программа «Школьное молоко». Дважды в неделю школьники получают качественную кубанскую продукцию. Финансирование этой программы из муниципального бюджета в 2015 году составило 16,1 миллиона рублей.

Важно, что большая часть продуктов в школьные столовые поступает от местных производителей. Учтено и то, что питание должно быть не только полезным, но и разнообразным: в этом году утверждено новое 12-дневное цикличное меню на завтраки и 10-дневное цикличное меню на завтраки и обеды. Диетологи отдали в нем предпочтение блюдам, которые любят дети. Специалисты Роспотребнадзора с таким меню согласились. А местные депутаты вновь поддержали предложение главы курорта Сергея Сергеева о компенсационных выплатах на школьное питание, которые останутся на уровне нынешнего года – 9,5 рублей в день на одного школьника.

 

© 2009—2019