En
Версия для слабовидящих

Новости / Сергей Сергеев обсудил с представителями греческой общины перспективы развития Витязево

Глава города-курорта провел рабочую встречу с активом Анапской местной организации греков «Горгиппия». Поводом послужили совместные планы муниципальной власти и греческой общины на будущий год, объявленный годом России в Греции и Греции в России. Но обсуждением одной лишь культурной программы витязевцы и глава курорта не ограничились, серьезный разговор состоялся на тему подготовки к сезону-2016 и в целом завтрашнего дня курортного села.

Председатель общественного объединения региональной национально-культурной автономии греков Краснодарского края, председатель Анапской местной греческой общины Андрей Попандопуло открыл обсуждение с важной для всех собравшихся новости. Один из вопросов, решения которого витязевцы ждали с нетерпением: выделение земельного участка под строительство центра культуры.

«Хочу сказать большое спасибо главе курорта Сергею Павловичу за то, что земельный участок практически оформлен, поставлен на кадастр, остались нюансы, – отметил Андрей Николаевич. – Все вы прекрасно знаете, какая огромная работа проводится с нашими детьми в районном Доме культуры. Но места для занятий очень мало. Мы должны приложить все усилия и осуществить задуманное – построить центр культуры».

В планах построить здание в греческом стиле, рассказал Андрей Попандопуло и выразил уверенность, что если все удастся, то аналогов такому центру, в России, пожалуй, не будет.

Между тем, сохранить уникальность и привлекательность Витязево – курортной Мекки, куда ежегодно стекаются сотни тысяч отдыхающих, задача не просто важная, а первостепенная. Незаконная торговля, нелегальные точки проката и убогие кафе и забегаловки, где полки ломятся от суррогатного алкоголя – те проблемы, которые в высокий сезон буквально «разъедают» Витязево. Пляжные территории и знаменитая «Паралия» такими, как были в этом году, больше оставаться не могут, подчеркивает Сергей Сергеев: «Если не будем заниматься наведением порядка, то потеряем своего отдыхающего. А другого такого источника дохода, как туриндустрия, у нас нет».

И актив греческой общины, который в основном представляет предпринимательское сообщество Витязево, соглашается с главой курорта. Кто, как не они, должны быть заинтересованы в поддержании порядка на территории родного села. Сергей Павлович убежден: все важные для Витязево решения должны приниматься сообща с бизнес-сообществом и общественниками. Например, по той же «Паралии».

«Возьмите сотрудников архитектуры, управления торговли, выйдите на место и комиссионно решите, где будет та граница, за которую нельзя выносить точки, – продолжает глава Анапа. – Посчитайте, кто торговал в прошедший сезон, приоритет для местных жителей – жителей нашего города-курорта. 90 процентов точек приезжих ликвидируйте».

Законодательство, регламентирующее предоставление в аренду пляжей и их эксплуатацию, ужесточилось, доложил начальник управления по санаторно-курортному комплексу и туризму Дмитрий Ерохин. Подробности будут озвучены министерством курортов Краснодарского края до конца года.

Пляжи должны быть свободны от незаконной хаотичной торговли. Сергей Сергеев вновь повторяет уже не раз озвученный им постулат: если все, кто заинтересован в наведении порядка и, тем более, наделен соответствующими полномочиями, будут делать, что предписывает закон,  проблему удастся победить.

«Ответьте мне: может ли нестационарное кафе работать без воды, электричества и канализации? Сидя на межведомственной комиссии, мы единогласно принимаем решение: нет. Но когда они появляются на пляжах, где Роспотребнадзор, энергетики, другие контролирующие ведомства, которые зададут вопросы – куда идут стоки, кто проложил линию к кафе и так далее. А не ждать, пока администрация подаст иск в суд, и добьется сноса. Здесь надо действовать всем вместе», – считает Сергеев.

Участники встречи – Сергей Михайлов и Алексей Эмериди – подняли вопрос уборки камки на побережье Витязево и внесли предложение использовать опыт Греции, где водоросли вывозят далеко в открытое море, не используя автомобильную технику, которая вместе с камкой захватывает песок. 

Как пояснил Дмитрий Ерохин, уборка на пляжах курортного села производилась постоянно, но из-за перегруженности территории объектами торговли, общепита, точками проката использовать технику в полном объеме удавалось не всегда. Она просто не могла «развернуться» на пляже. При массовых выбросах камка скапливалась на побережье. Что же касается кардинального решения проблемы, то им, в том числе, станет реализация проекта по восстановлению и сохранению Центрального городского пляжа с исследованием гидрологических процессов формирования пляжной зоны центральной части города Анапа. На проектно-изыскательские работы выделено 11 миллионов рублей, 7,7 миллионов из которых освоены. В настоящее время проект находится на экологической экспертизе, затем последует государственная экспертиза. 

Еще один фактор, способный в значительной мере повлиять на решение проблемы камки, это пресечение сбросов сточных вод в море. До настоящего дня развитие коммунальной инфраструктуры в Витязево не успевало за активностью бизнеса, но с мертвой точки проблема все же сдвинулась. В эти дни на Пионерском проспекте идет строительство напорного канализационного коллектора – это многомиллионные инвестиции и реальные перспективы создать эффективную систему канализирования там, где ее никогда не было.

Строительство очистных сооружений в Витязево сегодня тоже необходимость. Но, отмечает глава курорта, нужен бизнес-план и проектное решение, а не просто желание стать арендатором или владельцем земельного участка под возведение очистных. Стопроцентные гарантии строительства важного коммунального объекта – это ответственность перед властью, бизнес-сообществом и греческой общиной. И только эта формула взаимодействия трех важных составляющих в жизни любого общества будет давать результат. 

 

© 2009—2019