En
Версия для слабовидящих

Новости / Сельское хозяйство-2015: успехи, рекорды, новшества

Уходящий год для всех аграриев Анапы был непростым, но успешным. Несмотря на затянувшуюся весну и засушливый август, показатели урожайности во многом стали рекордными.

Так, урожай зерновых и зернобобовых культур составил 64,6 тыс. тонн – самый высокий показатель за последние 4 года! На жатве была задействована новая сельскохозяйственная техника – анапские фермеры приобрели 14 машин, среди которых зерноуборочный комбайн и 3 трактора.

Новый импульс получило виноградарство и виноделие. За год в Анапе посадили 77 гектаров молодых виноградников, а объем инвестиций в отрасль превысил 50 миллионов рублей. Активно идет процесс раскорчевки старых виноградников, только на бывших землях СПК им. Ленина к весне высадят 300 гектаров молодого виноградника. Отличились и виноделы, произведя миллион декалитров вина, а объем налоговых поступлений по акцизам превысил 83 миллиона рублей.

В малых формах хозяйствования построили 137,4 тысяч квадратных метров новых теплиц, 40% из них оборудовали системой капельного орошения. 26 «малых» аграриев стали участниками различных государственных программ по развитию сельского хозяйства и получили субсидии на общую сумму 6 млн руб. В целом же объем господдержки местных сельхозпроизводителей в 2015 году составил 17,5 млн рублей.

Приятными оказались победы наших предприятий на различных конкурсах: молочная продукция ООО СП «Россия» удостоилась главного приза «Золотая звезда качества» на всероссийском конкурсе «Качество России», а крестьянско-фермерское хозяйство Ивана Каракезиди стало победителем краевого конкурса среди объектов аграрного туризма.

На 5 агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка-2015» руководитель рыбзавода «Юровский» Михаил Гончаров занял третье место в своем кластере и был удостоен диплома лауреата и денежной премии.

Традиционно управление сельского хозяйства администрации уделяло большое внимание обучению фермеров. В течение года свыше 50 представителей малых форм хозяйствования побывали на курсах в учебно-методическом центре развития ЛПХ на базе Брюховецкого аграрного колледжа и получили сертификаты по различным программам. Причем всё это было для них бесплатно.

Реализовать свою плодоовощную продукцию анапским фермерам по-прежнему помогали ярмарки-«привозы». В данный момент в городе и сельских округах организовано 18 таких площадок, где создано свыше 200 торговых мест для фермеров и личных подсобных хозяйств. Цены на овощи и фрукты на ярмарках – самые низкие в городе. Потому и от покупателей отбоя нет.

Чтобы продвигать продукцию наших производителей в местные здравницы, предприятия торговли и общественного питания, на курорте провели две выставки предприятий перерабатывающей промышленности Краснодарского края «КубаньИнфоТур». Их посетили более 1000 представителей санаторно-курортного комплекса, торговли и общественного питания. По результатам было заключено 99 прямых договоров на поставку продукции и 919 договоров о намерениях.

Благодарим наших аграриев за их тяжелый труд и искренне желаем новых успехов в следующем году. Пусть он будет урожайным!

 

© 2009—2019