En
Версия для слабовидящих

Новости / Сергей Сергеев об обороте алкогольной продукции: «Мы должны предпринять все меры, чтобы не допустить нарушение закона»

Глава Анапы потребовал активизировать работу с предпринимателями, реализующими алкогольную продукцию, по внедрению ими единой государственной автоматизированной информационной системы. Как доложила на общегородской планерке начальник управления торговли Юлия Хоконова, сотрудники подразделения готовы оказать консультационную помощь собственникам магазинов и объектов общепита. Процедура подключения к ЕГАИС доступна.

«Мы должны предпринять все меры к тому, чтобы не допустить нарушение закона у нас на территории, – заявил Сергей Павлович. – Время для подключения к системе было еще с конца лета прошлого года. Намечаем мероприятия и проводим разъяснительную работу».

ЕГАИС – единая государственная автоматизированная информационная система, созданная для государственного учета за производством и продажами этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Взаимодействие с системой производителей, а также оптовых и розничных продавцов алкогольной продукции регламентируется федеральным законом № 171-ФЗ. Законом предусмотрено поэтапное подключение к системе предприятий-участников рынка алкогольной продукции.

Для потребителей это будет выглядеть так: при покупке алкоголя на чеке будет специальный QR-код, который можно будет «прочитать» с помощью смартфона и отследить таким образом путь алкогольной продукции от производителя до продавца.

«До 20 апреля введен переходный период для налаживания работы в новой автоматизированной системе. Если предприниматели, реализующие алкоголь, не подключатся к ЕГАИС, то поставщики не смогут отгружать им продукцию, – объяснила начальник управления торговли Юлия Хоконова. – Кроме того, отсутствие системы грозит высокими штрафами и отзывом лицензии».

Борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции на курорте – работа внесезонная. Регулярно проводятся совместные рейдовые мероприятия управления торговли и полиции. В январе их было 24. Выявлено 34 нарушения, по каждому составлен протокол. Из незаконного оборота изъято 2593 литра алкогольной продукции.

Возвращаясь к теме подключения к системе ЕГАИС, управление торговли напоминает, что готово оказать консультационную помощь предпринимателям. Обращаться можно по адресу: Анапа, ул. Новороссийская/Краснодарская, 109/8, второй этаж.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2019 12+