En
Версия для слабовидящих

Новости / Работу системы энергоснабжения рассмотрели в деталях

Повышению качества энергоснабжения и готовности энергетиков к работе в высокий сезон посвятили совещание, которое провел глава Анапы. Есть объективные сложности: в летние месяцы пиковая нагрузка на сети в полтора раза превышает норму потребления электроэнергии. Но это прогнозируемая ситуация, и к ней надо готовиться, подчеркнул Сергей Сергеев.

За последние три года проведена огромная работа в сельских округах и городе. Только в 2015-м заменено свыше 22 км изношенных воздушных линий уличного освещения и 383 светильника, по инвестиционной программе «НЭСК-электросети» введены в эксплуатацию объекты на сумму 25 млн рублей. ОАО «Кубаньэнерго» реконструированы и построены новые трансформаторные подстанции в Гостагаевской, Цибанобалке, Анапской, Супсехе, Сукко, Витязево и других населенных пунктах. Построено 15,6 км воздушных и 1,4 км кабельных линий.

Еще один положительный момент, который стоит отметить, это плановость в работе энергоснабжающих организаций. Так, по линии «Кубаньэнерго» в 2015 году произошло 86 внеплановых отключений и 347 плановых, по линии «НЭСК» – 25 плановых и 144 внеплановых. За последние полтора года среднее время восстановления аварий сократилось до 4,5 часов по районным сетям и до 6 часов по «Кубаньэнерго», городские сети.

Значительная часть жалоб анапчан поступает на низкое напряжение в сети: только в прошлом году таких обращений было 469. И здесь позиция главы такова: услуга, за которую люди платят деньги, должна быть качественной. «В тарифе заложена инвестиционная составляющая. И вы должны вкладывать эти средства в развитие сетей! Потребители добросовестно платят за электроэнергию, и мы не имеем права подавать напряжение в 160 вольт», – обратился к руководителям предприятий Сергеев.

Анапские районные сети – филиал «Кубаньэнерго» – нашли решение. Инвестпрограмма позволяет по заявлению потребителей и при минимальных вложениях с их стороны строить новые энергообъекты. В прошлом году было введено в эксплуатацию 38 трансформаторных подстанций, доложила исполняющий обязанности главного инженера Анапских РЭС Ольга Снегирева. В этом году в планах построить еще 35 подстанций.

Значительные инвестиции также вложены в городские сети – 134 миллиона рублей. Помимо модернизации энергообъектов, приобретено новое оборудование, лаборатория, позволяющая оперативно найти причину аварии и сократить время ее ликвидации.

Общая проблема для ресурсников: часть сетей и подстанций находится в собственности здравниц. И зачастую отношение к обслуживанию стратегически важных объектов – безалаберное. Другая сторона этой же медали: самовольное увеличение потребляемой мощности.

Сети строились в 70 и 80 годах, тогда же были получены техусловия и определены лимиты потребления. Здравницы растут, вводят в эксплуатацию новые объекты, самовольно увеличивают потребляемые мощности и забирают все больше энергии. В итоге страдают транзитные потребители. Не исключено, что такая же ситуация сложилась в сфере водопотребления и водоотведения, когда из-за возросших «аппетитов» бизнеса дефицит важнейших ресурсов испытывает весь муниципалитет. Вариант ограничить потребление неприемлем, санаторно-курортный комплекс должен развиваться. Существует другое решение.

«Провести ревизию и понудить собственников энергообъектов получить и выполнить новые технические условия, – потребовал Сергей Сергеев. – Если это будет выполнено, то курортный сезон мы проведем без нештатных ситуаций».

Глава курорта поручил провести заседание КЧС с участием собственников сетей. Решением комиссии обязать их, во-первых, заключить договоры на оперативное управление энергообъектами, а во-вторых, выполнить новые техусловия.

 

© 2009—2019