En
Версия для слабовидящих

Новости / «Библионочь-2016» в Анапе объединила более 4800 человек

В библиотеках города и сельских округов с размахом прошла Всероссийская акция «Библионочь-2016», которая в этом году отметила пятилетний юбилей. Участниками этого события стали 4867 человек!

Нынешняя Библионочь тесно переплелась с Годом кино и дала возможность посетителям не только окунуться в увлекательный мир книг, но и узнать много нового о кинематографе. Каждая библиотека стала для гостей настоящим праздником чтения, литературы и кино.

Днем по улицам города проехал Библиомобиль – мобильная киностудия с импровизированной операторской группой, в которую вошли библиотекари и активные молодые читатели Центральной библиотеки. Библиомобиль сделал остановки в торгово-развлекательном центре «Красная площадь», возле памятника В.И. Ленину, Театральной площади, площади Городского театра. «Режиссер» с ассистентами предлагали прохожим принять участие в съемках документального фильма «Анапа читает кино!» и пройти кинопробы.

А вечером каждая из 29 библиотек встретила гостей своей уникальной программой. На площадке перед Центральной библиотекой взрослых и детей встречал муниципальный духовой оркестр под руководством Валерия Степанова. Музыканты исполнили любимые мелодии из известных отечественных и зарубежных кинолент.

Собравшиеся стали свидетелями «съемок» фильма о Древней Греции. В основу театрализованного представления легли мотивы комедии Аристофана «Лягушки». В фойе библиотеки развернулась киномастерская «Реквизит для съемок своими руками». Дети и взрослые участвовали в мастер-классах по изготовлению поделок из глины и квиллингу.

Детский отдел превратился в анимационную студию. Мальчики и девочки увлеклись интерактивной программой «В Киноцарстве, в Мультгосударстве», узнали тонкости анимационного искусства. Традиционные мастер-классы педагогов художественной школы как всегда вызвали ажиотаж: в этот раз ребята своими руками с помощью пластилина и аппликации делали мультипликационных героев.

В секторе краеведения развернулись съёмки художественного фильма «Кубанские казаки 67 лет спустя». Зрители ознакомились с тонкостями съемочного процесса: подготовительной работой (изучение культуры, традиций и быта кубанского казачества), проработкой характеров персонажей, написание сценария, подбор актеров и музыки.

Читальный зал превратился в театральные подмостки, на которых прошли творческие встречи «Документальная камера» – с режиссёром Александром Мещеряковым, «Двенадцать мгновений Анапы» – с поэтом, прозаиком, кинокритиком Сергеем Лёвиным, «Анапа в истории кино России» – с историком-краеведом Валерием Валиевым.

Настоящий восторг у детей и подростков вызвали специалисты Всероссийского детского центра «Смена» и их мастер-классы: каждому выпала возможность попробовать снять несколько кадров профессиональной видеокамерой, смонтировать сюжет, поработать с микрофоном и окунуться в работу корреспондента.

Не оставили в эту ночь и любителей театра: студия «Индиго» и народный греческий театр «Элефтерия» порадовали зрителей театральными постановками «Поэма конца» и «Троянская война».

Детско-юношеская библиотека встретила жителей и гостей города киномиксом «Иллюзорная реальность». Детишки с удовольствием участвовали в выставке-конкурсе рисунков «Радуга мультфильмов», увидели шоу мыльных пузырей «В свете волшебного луча», совершили  арт-путешествие в Грецию «Страна героев и богов».

Здесь же прошел и греческий фестиваль творчества «Элизиум». В таверне «Цацики» посетители знакомились с элементами греческой культуры на примере национальной кухни. В мастерской тетушки Алексы юные анапчане учились плести изделия из бумажной лозы, а «Дельфийский Оракул» предсказывал всем будущее.

Фантасмагорическое представление «Со страницы на экран и обратно» позволило подрастающему поколению окунуться в удивительный мир кинематографа. Вместе с участниками представления зрители вспомнили отдельные фрагменты отечественных фильмов, музыкальные и литературные произведения, прозвучавшие в них. Заключительным аккордом вечера стал праздничный киноконцерт «Любимые мелодии экрана», посвященный пятилетнему юбилею «Библионочи».

В городской библиотеке-филиале № 2 Всероссийская акция прошла под названием «Мелькают кадры, как страницы книг…». Королева Литература и мистер Кино встретили гостей праздника викторинами и конкурсами. Вокальный ансамбль «Радость» подарил присутствующим концерт «Киногород в песне» с песнями о Кубани и Анапе, а также музыкальные композиции времен Великой Отечественной войны.

Каждый посетитель смог принять участие в этапах игрового киномарафона «Угадай киногероя», «Поймай сюжет»; мастер-классах «Цветы из атласных лент», «Кубанская кукла», «Создай картину своими руками». А дети приняли участие в литературно-музыкальном конфетти «Герои мультфильмов на экране и на сцене»: отгадывали загадки и шарады.

Новыми театральными постановками порадовали взрослых и детей театральные студии «Чердак» и «Пигмалион». В заключение вечера гости посмотрели художественный фильм «Двенадцать стульев» и оставили свои отзывы и пожелания на импровизированной киноленте.

Масштабно, красочно и оригинально Библионочь прошла и во всех сельских округах.

МБУК «Творческо-методический центр»

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+