En
Версия для слабовидящих

Новости / В Институте береговой охраны открыта обновленная Аллея Героев

Достойным вкладом в увековечивание памяти о героизме и самоотверженности моряков-пограничников в годы Великой Отечественной войны стала реконструкция Аллеи Героев в Институте береговой охраны ФСБ России, которая была открыта 9 мая в рамках празднования Дня Победы.

Аллея Героев имеет давнюю историю: она была создана силами личного состава части Отдельного Учебного отряда по подготовке морских специалистов пограничных войск КГБ при СМ СССР еще в 1973 году. Самодеятельные художники и скульпторы – старшина 2 статьи В.Н.Жарков и матрос А.В.Пера – изготовили и установили бюсты пограничников – Героев Советского Союза. С тех пор Аллея Героев стала одним из самых посещаемых мест Учебного центра, а затем и Института береговой охраны ФСБ России.

В 2015-2016 годах на Аллее были произведены реставрационные работы: изменена форма постаментов, установлена стела с памятной надписью «Их подвигу жить в веках» и изображением ордена Великой Отечественной войны и Золотой звезды Героя Советского Союза, заново изготовлены три бюста героев, облагорожена прилегающая территория.

В этот день слова огромной благодарности и глубокой признательности прозвучали в адрес генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Арго» Петра Тиграновича Авдольяна, скульпторов Александра Васильевича и Ивана Александровича Масловых, а также сотрудников Института и всех тех, кто, исполняя свой патриотический долг, вложил силы и сердца в реконструкцию Аллеи.

В торжественной церемонии открытия Аллеи Героев приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, органов безопасности, личный состав Института, представители администрации города-курорта Анапа и почетные гости.

«Знаменательно, что мы открываем эту Аллею Героев в день Победы, – отметил в своем выступлении Сергей Сергеев. – Поздравляю всех с этим значимым событием и желаю, чтобы эта Аллея пополнялась бюстами людей, совершивших подвиги в мирное время и продолжающих достойно служить Отчизне».

Почетное право перерезать красную лету и открыть Аллею Героев было предоставлено начальнику Института контр-адмиралу Владимиру Васильевичу Белкову, главе города-курорта Анапа Сергею Павловичу Сергееву и председателю совета ветеранов органов безопасности Института, капитану 2 ранга в отставке Николаю Николаевичу Пастухову.

Обновленная Аллея Героев – это дань памяти всем, кто ковал Победу, и напоминание потомкам о ратных подвигах моряков-пограничников, навеки овеянных немеркнущей славой.

 

© 2009—2019