En
Версия для слабовидящих

Новости / Депутаты обратились к краевым властям с просьбой восстановить работу полигона ТБО

Депутаты Анапы подписали обращение к губернатору Кубани, а также к председателям Законодательного Собрания и краевого суда. Суть документа: поддержать городские власти и вместе добиться восстановления работы полигона твердых бытовых отходов до того момента, пока согласно краевой межмуниципальной схеме не будет построен полигон в станице Варениковской Крымского района.

Во внеочередной сессии Совета приняли участие глава Анапы Сергей Сергеев, его заместитель Анжелика Бузунова и все 27 депутатов. Такой кворум неудивителен: обсуждался вопрос чрезвычайной важности – восстановление работы полигона твердых бытовых отходов в хуторе Красный. Его эксплуатацию по обращению ОАО «Аэропорт Анапа» прекратил Анапский городской суд. Аргумент у инициатора иска один: полигон расположен в опасной близости к аэропорту, свалка привлекает птиц, которые создают опасность для полетов. При этом, однако, инициаторы забывают, что полигон в Анапе появился в 1966 году – несколькими годами ранее аэропорта. Более того, ни разу за 48 лет этого соседства не зафиксировано ни одного инцидента, который был бы квалифицирован как крушение воздушного судна по причине неблагоприятной орнитологической обстановки. 

Ситуация с закрытием полигона критическая. Сегодня мусор вывозят в Абинский район, за 170 километров от города. «Последствия этого решения – Анапа лишена объекта складирования и утилизации твердых бытовых и производственных отходов, включенного в государственный реестр! Прекращение эксплуатации полигона станет причиной двукратного увеличения тарифа на вывоз ТБО для жителей города-курорта уже с 1 июля 2016 года. Тариф для коммунальных предприятий вырастет в пять раз из-за возросших транспортных расходов и оплаты услуг по приему ТБО полигоном города Абинска», – говорится в обращении Совета.

Необходимо отметить, что повышение тарифов городские власти сдерживали в течение трех лет, договариваясь с инвестором, который сделал из свалки современный полигон. Глава Анапы Сергей Сергеев подчеркнул: «На сочинском инвестиционном форуме был найден инвестор, подписано соглашение, в том числе с краевой администрацией. В строительство современного полигона в Анапе вложено около 200 миллионов рублей!»

В Анапе показатель собираемости платежей с населения за вывоз мусора приближался к ста процентам. И теперь решение суда буквально разрушило существующую систему санитарной очистки города-курорта. При этом в Генеральном плане новый полигон не предусмотрен, так как на краевом уровне идет переход к системе межмуниципальных площадок. Согласно плану Анапа должна отвозить мусор на полигон в Варениковской, строительство которого еще не начато. В крае еще даже не найден инвестор на этот проект.

Заместитель главы курорта Анжелика Бузунова, курирующая вопросы ЖКХ, пояснила: «Сегодня единственный благоприятный для муниципалитета выход – отсрочка исполнения решения суда до того момента, как будет построен межмуниципальный полигон в станице Варениковской».

Парламентарии единогласно проголосовали за принятие обращения. Встать на защиту курорта готов и Общероссийский народный фронт.

 

© 2009—2019