En
Версия для слабовидящих

Новости / Трудоемкие работы по ликвидации задымления на свалке подходят к завершению

Работы по ликвидации очагов тления бытовых отходов на свалке в районе хутора Красный завершаются. Тяжелая, растянувшаяся на несколько дней борьба с пожаром и его последствиями потребовала мобилизации как специализированных, так и привлеченных сил и средств. Максимум усилий прилагают личный состав Анапского пожарно-спасательного гарнизона и Службы спасения Анапы.

Большую помощь в ликвидации последствий поджога полигона, а именно такую версию произошедшего правоохранительные органы называют основной, городским властям оказывают предприниматели: дают спецтехнику для завоза на территорию грунта. Решение пересыпать тело свалки было принято сразу же после ликвидации очагов возгорания, тушения пожара и проливки территории. Только сегодня до полудня на полигон было завезено около 2 тысяч тонн грунта. Всего же в общей сложности на пересыпку уже ушло 7 тысяч тонн. Работы проводятся круглосуточно.

В ликвидации тления задействованы 72 человека и свыше 40 единиц техники. Ход работ прокомментировал начальник 11 отряда Федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю Роман Константинов.

«Во время прибытия первых подразделений огонь распространялся по нескольким направлениям, – рассказал Роман Петрович. – Распространение пожара шло быстро из-за усиливающегося ветра, до 10 метров в секунду, и сухой травы. Огонь за короткий срок распространился на большую часть территории свалки. Из-за сильного задымления пожарным пришлось работать в средствах защиты органов дыхания, что затрудняло их действия».

Было принято решение объявить сбор всего личного состава Анапского пожарно-спасательного гарнизона. Были подняты 5 пожарно-спасательных подразделений, задействована резервная техника, которая незамедлительно направлялась к месту загорания. Уже через два часа дым охватил всю свалку, а огонь распространился на территорию площадью от тысячи до пяти тысяч квадратных метров. Главной версией причины пожара, по предварительной оценке отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, считается поджог, так как имелось несколько очагов, не связанных между собой.

Ситуацию незамедлительно взял на личный контроль глава города-курорта Сергей Сергеев. Был создан оперативный штаб, который развернулся вблизи места происшествия. На призыв оказать помощь в ликвидации пожара с готовностью откликнулись предприятия строительной и жилищно-коммунальной отраслей, сельского хозяйства. Никто не остался в стороне.

Благодаря оперативным, четким и слаженным действиям сотрудников МЧС, спасателей, задействованной спецтехнике, среди которой был вертолет с водосливным устройством, распространение огня оперативно удалось остановить. Однако новую проблему составило тление.

«В настоящий момент ситуация стабильная. Площадь с очагами тления бытовых отходов составляет около 400 квадратных метров, – рассказал Роман Константинов. – Уже вторые сутки открытого горения не происходит, но, чтобы исключить задымление, ведутся работы по засыпке грунтом прогоревших отвалов по периметру свалки. Это трудоемкая работа, для которой необходимо большое количество привлеченной техники. 10 самосвалов работают внутри свалки, столько же организуют подвоз грунта. Задействованы три погрузчика, экскаваторы. Пожарные подразделения выполняют задачу по проливке и недопущению возможных возгораний».

Прогнозируется, что к вечеру сегодняшнего дня задымление будет ликвидировано полностью. Тем не менее, работы не остановятся. На курорте держится сухая и ветреная погода. Чтобы избежать повторения подобного, глава Анапы Сергей Сергеев поставил задачу: «На полигоне надо создавать пожарное мини-подразделение, которое будет ежечасно и ежедневно следить за состоянием свалки». Таким образом, полигон станет объектом повышенного внимания городских властей и оперативных служб.  

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2019 12+