En
Версия для слабовидящих

Новости / Новое имя занесли на мемориальную плиту в станице Анапской

В дни празднования годовщины освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков в станице Анапской на мемориальную плиту памятника «Павшим освободителям станицы» занесли имя бойца Красной Армии Иона Макаровича Касимова. Ранее совместными усилиями членов семьи бойца и Народного краеведческого музея станицы было установлено, что Ион Касимов умер 4 октября 1943 года от ран в хирургическом полевом передвижном госпитале № 750 и был похоронен в станице Анапской.

В знаменательный день в Анапскую из Белореченска приехала дочь красноармейца Анна Ионовна Цыбанева и его внуки Сергей Касимов и Геннадий Цыбанев с супругами. У мемориала семью встретил заместитель главы администрации Анапского округа Татьяна Новикова и заведующий отделом краеведения Александр Трущенко. Вместе с родственниками солдата, погибшего в боях за освобождение Анапского района и Тамани, они почтили его память и возложили  цветы к подножию памятника.

Встреча продолжилась в Народном краеведческом музее. Заведующий музеем познакомил гостей с историей станицы, которая недавно отметила своё 180-летие, и рассказал о боях за освобождение в сентябре 1943 года.

Дочь солдата Анна Ионовна в свою очередь поделилась своими воспоминаниями об отце: они жили на Алтае, отец работал сапожником. А после переезда семьи в 1936 году в станицу Белореченскую, Ион Макарович поступил в колхоз. У Касимовых было семеро детей: сын и шесть дочерей. Последний раз Анна Ионовна видела отца летом 1942-го, когда он находился на лечении в госпитале после первого ранения. Из последних полученных семьей писем они знали, что далее Ион Макарович воевал за Новороссийск.  

Перед отъездом родственники солдата передали в музей довоенную фотографию большой семьи Касимовых.

МБУК «Творческо-методический центр»

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2019 12+