anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / В Анапе почтили память погибших в вооруженном конфликте в Чеченской Республике

В анапском Сквере боевой славы сегодня, несмотря на пасмурную и прохладную погоду, было многолюдно. Участники военных конфликтов в Чечне и Афганистане, школьники и студенты, курсанты Института береговой охраны ФСБ России и учащиеся Кадетской школы имени Старшинова, все неравнодушные анапчане пришли сюда, чтобы почтить память погибших при исполнении воинского долга в вооруженном конфликте в Чеченской Республике.

22 года назад, в 1994 году, в этот день начался ввод российской объединенной группировки войск в Чечню с целью восстановления там конституционного порядка. Из кровопролитных боев домой не вернулись 25 анапчан, которые погибли смертью храбрых, выполняя свой воинский долг.

«Сегодня тяжелый день не только по своей дате, он  особенно тяжел для  тех людей, что потеряли своих близких в той войне, – сказал в своем выступлении глава города-курорта Анапа Сергей Сергеев. – Наша задача сегодня – воспитать такое подрастающее поколение, которое бы любило Россию, гордилось своей страной и защищало ее так же, как те герои, которых мы сегодня вспоминаем. Вечная слава погибшим, вечная слава тем, кто сегодня стоит среди нас!».

Продолжил торжественное мероприятие председатель Совета города-курорта Леонид Кочетов: «Низкий поклон матерям, воспитавших героев. Мы сегодня живем, растим детей и внуков в мирной стране благодаря нашим героям-землякам. Ветеранам Чечни спасибо за военно-патриотическую работу, которую они проводят».

«Мы должны передавать эту память из поколения в поколение, – сказал председатель Совета ветеранов Анатолий Гапонов. – Все те трагические события, которые Россия переживала в XX веке, были попыткой найти Майдан в нашей стране. И она не удалась! Наши дети, погибая в тех военных действиях, отодвигали опасность от нашей Родины».

Участник боевых действий в Чеченской Республике Сергей Черняков выразил уверенность: «Ни одна страна, кроме России, не одержала за свою историю столько ярких и значимых побед. Ни один народ не имеет столько побед, сколько наш. Чеченская война навсегда останется в памяти тех, кто воевал, и тех, кто, благословив своих детей, не дождался их домой, тех, кто стал нашими братишками. Пока мы помним, солдаты не умрут второй раз».

Мама погибшего Антона Доронина Елена эмоционально призналась: «На мой взгляд, все наши мальчики – это герои России. Они шли защищать нашу Родину, наши дома».

В полной тишине ведущие церемонии назвали поименно всех анапчан, не вернувшихся с Чеченской войны, а настоятель храма Святого Онуфрия протоиерей Геннадий отслужил панихиду по погибшим воинам. После минуты молчания грянул залп салютного взвода.

К памятному знаку воинам, погибшим при исполнении долга в Чеченской Республике, были возложены цветочные корзины от благодарных анапчан, ветеранских и общественных организаций. Также анапчане возложили цветы к мемориалу героям войны в Афганистане и Вечному огню.

Памятные мероприятия и возложения цветов сегодня прошли у обновленной после ремонта стелы «Три свечи», мемориальной доски на бульваре имени Героя России Виктора Омелькова, бюста на бульваре имени Героя России Вячеслава Евскина и памятного знака Павла Саркисьяна.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+