En
Версия для слабовидящих

Новости / Города Лариса и Анапа стали побратимами

Греческая Лариса и российская Анапа заключили договор о побратимстве. Документ был подписан главами двух городов: Апостолом Калояннисом и Сергеем Сергеевым. Подписание договора стало венцом большой работы, проделанной администрацией города-курорта Анапа совместно с анапским обществом греков «Горгипия».

Мэр Ларисы отметил, что отношения между Россией и Грецией дружественные и 2016 год, когда состоялась встреча лидеров России и Греции и было подписано несколько межгосударственных соглашений, это подтвердил.

«Две страны имеют тесные исторические связи, начиная с древних времен. Еще с тех пор, как на побережье Черного моря появились греческие поселения», – отметил Апостол Калояннис. Он сообщил, что протокол о побратимстве предусматривает сотрудничество в сферах туризма, образования, культуры и экономики.

В свою очередь, глава российского города напомнил, что в центре современной Анапы находится городище античной Горгиппии, существовавшей на побережье Черного моря с  IV века до н.э. по III век н.э. В Анапе создан музей-заповедник «Горгиппия» под открытым небом, где представлены мощенные камнем улицы, фундаменты и стены жилищ, остатки мастерских, виноделен, рыбозасолочных ванн, мраморные плиты с надписями, извлеченные из некрополя саркофаги местной знати и многое другое.

По последним данным, на территории города-курорта Анапа проживают более 5 тысяч греков. Всего в Краснодарском крае греков – 35 тысяч.

Лариса, население которой более 162 тысяч человек, – пятый по величине город Греции. Поселение здесь существует уже более 4 тысяч лет. Город известен тем, что в нем родился и жил древнегреческий врач и философ Гиппократ.

По информации Афинского и Македонского агентства новостей

 

© 2009—2018