En
Версия для слабовидящих

Новости / Антинаркотическая работа в Анапе названа в числе лучших в крае

В режиме видеоконференции прошло расширенное заседание краевой антинаркотической комиссии. Главе Анапы Сергею Сергееву вручили Благодарность губернатора Кубани Вениамина Кондратьева за высокие показатели в организации работы по пресечению распространения на территории Краснодарского края наркотических средств.

Курортная Анапа входит в зону повышенного риска распространения наркотиков на Черноморском побережье. Однако работа местных антинаркотических служб отличается высокими результатами.

Важнейшая роль отводится вопросам профилактики. Серьезную работу в этом направлении проводит анапское управление по делам молодежи: это и вовлечение подростков в занятия в клубах по месту жительства, и деятельность общественного объединения правоохранительной направленности «Молодежный патруль», и мониторинг сети Интернет. Молодые люди ежедневно проверяют Сеть на наличие информации о продаже наркотических веществ, а также материалов возможного экстремистского и суицидального характера. По выявленным ссылкам с предложением наркотических веществ Роскомнадзор блокирует такие сайты.

Сегодня Краснодарский край занимает 1 место среди субъектов ЮФО (и 11 место по России) по объемам изъятия наркотических и психотропных средств. Почти полтонны наркотиков уничтожено органами правопорядка за прошлый год. Несколько закладок были выявлены на территории Анапы.

«Работа ведется колоссальная, статистика показывает уменьшение объемов оборота наркотических средств и преступлений в этой сфере, однако общая ситуация в крае на протяжении последних 3 лет остается напряженной», – отметил в своем докладе вице-губернатор Николай Долуда.

Реализуемые меры недостаточны, и эта тема требует усиленного внимания. Особенную озабоченность Николай Долуда выразил по поводу «наркотического одурманивания» молодежи в возрасте от 18 до 30 лет: «Техникумы и колледжи сегодня серьезно штормит. Молодежь становится легкой добычей наркодиллеров. Молодых людей вербуют через Интернет, обещая «успешную подработку». 30 тыс. руб. в неделю – непреодолимое искушение. А потом курьеров используют «втемную», они и не подозревают, куда и что должны передать». В итоге за прошлый год 1799 человек были задержаны и получили реальные сроки: от 10 до 20 лет лишения свободы.  Причем 600 ребят из осужденных нарушили закон впервые, по незнанию всей степени ответственности за распространение наркотических веществ.

«В профилактических  беседах с молодежью необходимо говорить не только о вреде употребления наркотиков,  но и объяснять, что легкая нажива может привести в тюрьму», – обратил внимание участников видеоконференции Николай Долуда.

Участники антинаркотической комиссии рекомендовали всем муниципальным образованиям усилить общественный резонанс противодействия наркотикам и уделить первостепенное значение разъяснительной работе среди учащихся всех образовательных учреждений о  трагических последствиях употребления и распространения наркотических средств.

 

© 2009—2019