anapa-official
En
Версия для слабовидящих

Новости / Холдинг «Ариант» запустил крупнейший в России питомник виноградных саженцев

В Темрюкском районе винный холдинг «Ариант» запустил крупнейший в России и самый высокотехнологичный питомник виноградных саженцев. В церемонии открытия принял участие глава Анапы Сергей Сергеев, сознавая, какой масштаб перемен ждет бывшее СПК им Ленина, где холдинг будет возрождать виноградарство на самом высоком уровне и построит свое головное предприятие.

Питомник принадлежит группе компаний, куда входит агрофирма «Южная» и компания «Кубань-Вино». В данном питомнике выращиваются саженцы, которые в том числе высаживаются и на анапских сельхозугодьях. В 2016 году в муниципалитете заложено 290 гектаров молодых виноградников, а в текущем году планируются посадки в количестве 700 га.

В церемонии открытия питомника участвовали депутат Госдумы Алексей Ткачев, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и другие официальные лица. Экскурсию по комплексу провел генеральный директор холдинга «Ариант» Александр Кретов.

Высокотехнологичный питомник по производству привитых виноградных саженцев и вегетирующих привитых виноградных саженцев с закрытой корневой системой агрофирмы «Южная» работает по самой передовой технологии открытой стратификации (на воде), которая практикуется единичными хозяйствами в Европе. «Этот питомник является фактором устойчивого развития отрасли, который обеспечит нам импортозамещение на ближайшее время. И мне очень приятно, что такой комплекс открыт именно в Краснодарском крае как винодельческом регионе страны», – заявил во время церемонии открытия директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства России Евгений Ахпашев.

Мощность комплекса сегодня составляет 3 млн саженцев в год. В планах холдинга довести этот показатель до 6 млн. Посадочный материал будет использован как для собственных нужд, так и реализован на территории РФ и за ее пределами.

«Мы говорим об импортозамещении, но какое же это замещение, если лоза импортная. Сегодня мы перестанем себя обманывать и поставим жирную точку в закупке саженцев за границей. Мы присутствуем в день начала возрождения традиций виноградарства в стране. Совсем скоро винодельческие предприятия региона будут обеспечены качественным отечественным посадочным материалом», – прокомментировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Инвестиции в проект составили 0,5 млрд рублей. Общая площадь комплекса – более 3 500 кв. метров. Виноградный питомник открыт в рамках президентской программы развития российского виноградарства и виноделия, а также реализации курса Правительства РФ на политику импортозамещения.

«Самая главная проблема в винодельческой отрасли России – это нехватка качественных саженцев. Два года назад мы решили, что пора ее ликвидировать. Сегодня можно говорить о том, что мы запустили базу производства качественного, в том числе базисного (элитного), посадочного материала для всего российского виноградарства. В мире есть разные подходы к производству саженцев, нашей задачей было собрать все варианты и выбрать золотую середину, которая бы удовлетворила нас и по качеству, и по стоимости», – прокомментировал руководитель винного холдинга «Ариант» Александр Кретов.

Производство привитых саженцев для собственной программы холдинга уже запущено: осенью 2017 года планируется получить более 2 млн саженцев. Реализация посадочного материала стартует в 2019 году. Потребителю будет доступен самый широкий сертифицированный видовой ассортимент, которые не предлагает ни одно хозяйство в России и в Европе. Планируется, что к 2019 году импортозависимость сократится до 30%, а к 2020 году будет полностью ликвидирована.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+