En
Версия для слабовидящих

Новости / Межнациональная стабильность – залог развития территории

В администрации состоялось совместное заседание межведомственной комиссии по вопросам межнациональных отношений и Общественного совета города-курорта. По традиции оно объединило руководителей территориальных федеральных органов исполнительной власти, национально-культурных общественных объединений, отделов и управлений администрации, представителей духовенства и казачества.

Начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по городу Анапе Владимир Полторак доложил о состоянии миграционных процессов и мерах, направленных на противодействие незаконной миграции, о социальной и культурной адаптации мигрантов на территории Анапы. Так, в первом полугодии текущего года на миграционный учет по месту пребывания поставлено 15905 иностранных граждан и лиц без гражданства, снято с учета 11282 человека.

Совместно с сотрудниками ОМВД и ФСБ проведено 383 проверочных мероприятия, выявлено 625 нарушений миграционного законодательства, выдворено 44 человека, возбуждено 10 уголовных дел по части фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении.

О деятельности общественной организации «Центр армянской национальной культуры им. Н.А. Испирьяна» рассказал ее председатель Арсен Эйриян: «Основной задачей общины является сохранение истории, языка и культуры армянского населения, оказание адресной социальной помощи, вовлечение молодежи в занятия спортом и участие в культурной жизни города-курорта».

Среди ярких событий последних лет Эйриян выделил открытие церковного комплекса в селе Гай-Кодзор, организацию уроков армянского языка в Гай-Кодзоре, Супсехе и Анапе, поддержку творческих коллективов, издание книг. Было озвучено предложение о создании на курорте центра национальных культур с офисами на каждую общину и казачество: «Если каждый день председатели и атаманы будут встречаться и общаться друг с другом, проблем будет намного меньше».

«На базе Дома культуры села Витязево имеется много греческих, армянских и русских народных танцевальных коллективов, в составе которых дети всех национальностей. Это способствует мирному сосуществованию, усилению межнациональных и межэтнических взаимоотношений, – отметил в своем докладе глава Витязевского округа Василий Апазиди. – Большой вклад в данный вопрос вносит храм Святого Георгия. В воскресной школе при храме детям объясняют, как они должны себя вести по отношению к людям других национальностей».

Все участники межведомственной комиссии по вопросам межнациональных отношений были единодушны: в Анапе на протяжении многих лет сохраняется дружба и взаимопомощь между проживающими здесь народами, и задача всех – власти, правоохранительных органов, общественности и актива диаспор – способствовать тому, чтобы мир и согласие сохранялись и в дальнейшем.

Продолжило совещание выступление председателя Общественного совета Анапы Александра Смирнова. Он рассказал об обращении председателя совета ветеранов войны и труда Анапского округа Эдуарда Мовяна. В нем предлагается в год 75-летия освобождения Анапы и района от немецко-фашистских захватчиков создать на базе имеющихся на хуторе Курбацком музея боевой славы и памятника Герою СССР Сурену Аракеляну мемориальный комплекс под открытым небом с экспозицией «Подвиг Героя». В 1943 году во время ожесточенных боев за анапскую землю Аракелян закрыл своим телом вражескую амбразуру, повторив подвиг Александра Матросова.

Идея председателя станичного совета ветеранов нашла живой отклик у всех членов общественного совета. Эскиз будущего мемориального комплекса будет разработан во взаимодействии с управлением культуры администрации Анапы.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+