En
Версия для слабовидящих

Новости / Витязевцы дружно и ярко отметили 180-летие села

На празднике угощали солдатской кашей, пели вместе с военным оркестром и награждали самых достойных селян.

Несмотря на сорвавшийся в обед дождь, ближе к вечеру в сельском парке собирались и витязевцы, и отдыхающие, которые полюбили эту приморскую жемчужинку и приезжают сюда уже не первый год.

Открывал праздник «Солдатский привал», на котором самодеятельные артисты  исполнили песни  о войне и России, а казачий курень «Благовещенский» угощал всех собравшихся кашей с дымком.

Подарком присутствующим стало выступление военного оркестра Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко (художественный руководитель Заслуженный артист Кубани и России Василий Кравец). Вживую в Витязево такого представления еще не видели.

А позже витязевцы собрались на торжественный митинг, посвященный памяти павших в Великой Отечественной войне односельчан, почтили память минутой молчания и отправили в небо воздушные шары в честь каждого не пришедшего с поля боя.

Как подчеркнул в своем выступлении председатель совета ветеранов Иван Анастасович Кукко, сегодня мы должны хранить и тот мир, что подарили нам павшие, и дружбу между народами.

Переселение греков на берег Черного моря во время русско-турецких войн было непростым, но нелегкий путь, проделанный первыми переселенцами, продолжается и теперь, в упорном труде витязевцев, умении воспитывать детей, сохранять традиции предков, отдыхать и принимать гостей.

Юбилей села ждали, к нему готовились со всей душой. «Моё село - моя судьба», так назвали витязевцы вторую часть праздника. Как и все анапчане в честь 80-летия Краснодарского края  в Витязево выбирали и своих героев, достойных представлять округ в поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани». Елена Григорьевна Лавриненко была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Орденом Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд»,  Орденом Октябрьской Революции,  орденом «Знак Почета». Односельчане выбрали ее имя в номинации «Трудовое имя села». Для многих витязевцев Анастас Шембелиди стал в ряду наиболее достойных людей села. Его жизнь, как и сотен других молодых парней России, оборвалась в Чечне – Анастас отдал свою молодость и свое будущее за жизнь своих однополчан и за честь России. Орденом Мужества этот молодой витязевец удостоен  посмертно, а витязевцы удостоили звания «Боевое имя села». Валерий Асланов внес личный вклад в развитие и обустройство важнейших для жизни села социальных объектов. Председатель национально-культурной общественной организации греков города-курорта Анапа «Горгиппия», известный спортсмен и успешный предприниматель, меценат, готовый бескорыстно помогать родному селу и его жителям, именно он удостоился номинации «Благотворительное имя села».

В этот вечер было еще много награжденных: руководители художественных коллективов, исследователи истории Витязево, предприниматели, артисты и спортивные тренеры, победители конкурса «Лучший дворик», все, кто делает имя небольшому поселку на берегу Черного моря.

А в финале артисты местного Дома культуры подарили зрителям яркий душевный концерт, такой, как умеют это делать только в Витязево.

Официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа. Сетевое издание anapa-official.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-73693 от 14 сентября 2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель сетевого издания: Администрация муниципального образования город-курорт Анапа.
При перепечатке и использовании информации ссылка на источник обязательна.
Для сайтов и страниц сети Интернет обязательна активная гиперссылка на официальный сайт администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

Главный редактор сетевого издания: Родина О.А.
Адрес электронной почты и номер телефона главного редактора сетевого издания: smi@anapa-official.ru, 8 (86133) 5-27-13.
© 2009—2020 12+