En
Версия для слабовидящих

Новости / На Дне открытых дверей обсудили вопросы подготовки квалифицированных кадров

Лучшим способом подготовки квалифицированных кадров для промышленности является переход на практико-ориентированное обучение – об этом говорили на Дне открытых дверей в Анапском сельскохозяйственном техникуме. В диалоге участвовала управленческая команда группы компаний «Абрау-Дюрсо» и нескольких предприятий региона: ОАО АПФ «Фанагория», Южный аграрный комплекс «Никольский», Лечебно-оздоровительный комплекс «Витязь» и другие.

Анапский сельскохозяйственный техникум с момента своего образования в 1898 году ориентируется в подготовке кадров на запросы рынка труда Кубани и в целом юга России. Сегодня учебное учреждение готовит специалистов по 9 направлениям, активно участвует в Международном чемпионате по профессиональному мастерству среди средних специальных учебных учреждений WorldSkills. В настоящее время техникум готовится выставить своих представителей на региональный этап соревнования по компетенции «виноделие».

«Для любого промышленного предприятия важно, чтобы его кадровый состав постоянно пополнялся молодыми квалифицированными специалистами, которые сразу готовы включиться в процесс, имеют чёткое представление о производстве и определённые навыки, – говорит исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко, – поэтому вопрос формирования вариативной часть обучения студентов под запросы конкретных работодателей имеет особую актуальность. Со своей стороны, мы готовы принимать ребят на практику. Выпускники гарантированно получат хорошее рабочее место, а мы подготовленного сотрудника».

На встрече был обозначен ещё ряд ключевых вопросов, от которых зависит успех в подготовке профессиональных рабочих кадров. Первое – это профориентация. Её, по мнению директора Анапского сельхозтехникума Ивана Чернышева, надо проводить в школе, начиная с 5 класса. Что касается аграрной отрасли, здесь необходимо менять представление людей об уровне промышленного развития в данном секторе экономики. Сегодня это высокотехнологичное производство. Убедиться в том могут и дети, и их родители во время экскурсий по производству, считает исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» Юлия Пархоменко.

Кроме того, для привлечения молодёжи к рабочим специальностям в России уже существует практика целевого обучения. Пока она больше распространена на уровне высшего образования, но уже есть первый опыт и в области средней профессиональной подготовки. Юлия Пархоменко уверена: только объединившись, работодатели, профессиональные учебные заведения и школы могут справиться с одним из вызовов современности – острым дефицитом квалифицированных рабочих кадров.

По информации пресс-службы депутата Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва Ю.В. Пархоменко

 

© 2009—2019